此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

北京理工大学以“三项建设”为抓手 谋划离退休党建工作

发表日期:2018-04-27 来源: 作者:




  广大离退休干部是我们党执政兴国的宝贵资源,也是推进新时代中国特色社会主义伟大事业的重要力量。在“寻求最大公约数 画好最大同心圆”、创出一条具有鲜明特色的世界一流大学建设的北理路上,学校注重加强离退休教职工的政治建设、思想建设和党组织建设,积极谋划离退休党建新作为,助力学校“双一流”大学建设和人才培养工作。
  坚持政治建设为统领。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,通过集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门等多种形式,将精神覆盖到每一个离退休教职工党支部、每一位离退休教职工党员。新学期伊始对2018年离退休党建工作进行全面部署,要求各个离退休支部认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织身体条件允许的老同志努力做到“六个一”:听一遍习总书记报告,读一遍报告原文,听一次报告宣讲,参加一次支部学习讨论,写(说)一段学习心得,体验一次学习参观。教育引导广大离退休教职工牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,做新时代合格离退休党员。
  强化思想建设不放松。重视对离退休党支部书记及支委“关键少数”的思想教育引领,依托“离退休党建课堂”,构建“离退休教职工党委-离退休党支部书记-离退休党员-全体离退休教职工”分层分类一体化思想引领工作体系。离退休教职工党委于2018年3月8日和4月10日分别组织举办了两场离退休党支部书记培训会,结合全国两会精神、学校年度工作会精神进行系统学习。邀请相关部门负责人围绕校医院改建、家属区加装电梯等工作进行政策宣讲和情况通报。积极组织开展“老党员不忘初心 同心奋进新时代”主题征文活动和党支部主题党日活动。重视将离退休教职工思想教育同党支部活动相结合,强化活动引领人凝聚人的作用,突出“党味”,强调政治性、思想性和服务性相结合。
  提升组织建设为重点。北理工现有2600多名离退休教职工,1400多名离退休教职工党员,60个离退休教职工党支部,是学校党员人数和党支部数较多的一个基层党组织。为了贯彻落实《北京理工大学党支部工作细则(试行)》,按照“每个党支部的党员一般不超过30人”的要求,结合老党员退休前的工作单位,尽可能地做到“一个学院或部门一个退休支部”,发挥退休支部服务学校各部门和学院中心工作的职能,经2017年10月31日离退休党委会讨论决定,于2017年11月启动离退休党支部换届调整工作,历时近4个月,于2018年3月完成。经过本次换届调整,离退休党支部从33个调整为60个。产生离退休党支部书记、支委共179人。在离退休党支部队伍结构中,70岁以下的离退休党支部书记占比近60%,离退休党支部书记年轻化的总体趋势明显。
  在“创出一条北理路 抛洒一腔报国志 实现百年中国梦”的伟大征程上,学校全体离退休教职工是党和国家利益的坚决捍卫者,是学校改革发展的衷心拥护者和支持者。“从本质上讲,离退休干部工作就是党建工作”,是2018年初全国老干部局长会议对离退休工作的定位,更是对离退休党建工作赋予的新的内涵,是全面从严治党对离退休党建工作的新要求,为新时代离退休党建工作提供了前进的动力和方向。新时代,新思想,新作为。学校离退休党建工作将全面加强“三项建设”,组织引导广大离退休教职工热情讴歌新生活,积极赞美新时代,为学校各项改革发展加油助力。
  (北京理工大学离退休工作处供稿)