梁舒惠:坚定信仰 初心不变 保持韧劲 发挥余热

发表日期:2020-11-03 来源: 作者:

梁舒惠:坚定信仰 初心不变 保持韧劲 发挥余热1.jpg

梁舒惠同志今年65岁,2009年退休后她开始担任北京信息科技大学离退休党委委员、支部书记、关工委委员、副秘书长等职务,也是学校老党员先锋队的一员。


梁舒惠:坚定信仰 初心不变 保持韧劲 发挥余热2.jpg

有担当、有作为的支部书记

作为退休支部书记,梁舒惠十分注重党员的学习教育管理,坚持定期组织党员学习,对身体不好、行动不便的党员,她及时把学习资料送到党员家里。有的党员住的比较远,她就自己垫钱将材料邮寄给老同志。党的十八大、十九大召开以后,她请学校宣传部的同志及时为大家做作报告,帮助支部同志进一步学习、领会大会精神。

支部里空巢和独居老人越来越多,受癌症等疾病的折磨,精神上痛苦,遇事急躁,生活中也经常遇到各种困难。每逢听到生病住院和家庭困难的党员,她也总是会第一时间赶往医院看望,让他们充分感到党组织的关心和温暖。梁舒惠还带领支部与学生党支部开展共建活动,引导老同志通过自己的亲身经历、切身体会和生动事迹引导青年学传承红色基因,弘扬光荣传统,教育青年学生尊老爱老助老,通过共建活动,实现老少共赢。各项支部工作开展的有声有色,党员的归属感、认同感、荣誉感进一步增强,赢得了党员和群众的一致好评。2013年、2015年支部连续两次被评为校级优秀党支部,2017年本人被评为优秀党员。

耐心、周到服务社区

梁舒惠所在社区的全体住户都熟悉她的身影。曾有一段时间小区住户集中反映水质问题、煤气污染等问题,她都反复向学校有关部门反映,会同学校职能部门开展调研直至问题得到圆满解决。

2015年,为配合市政府“老旧小区抗震加固改造惠民工程”,学校返聘梁舒惠同志为清河校区家委会主任,同时兼管清河校区老旧楼房加固和上下水改造、更换窗户等工程事宜。要想把这项工作完成好,必须做好所有住户的思想工作,征得他们的同意和配合,才能保证工程的顺利进行。为此梁舒惠不分白天黑夜,加班加点,反复入户调查、征求意见,协商方案,其中一些违建户的思想工作很难去做,有些人干脆就甩脸子,故意刁难,为此梁舒惠吃了不少闭门羹。最后,经过她的不懈努力,改造工程如期顺利完成。看到改造后的新家新小区,大家脸上露出了满意和喜悦,梁舒惠也欣慰的笑了,她说付出再多的辛苦和汗水也是值得的。

医术所长 救急扶伤

梁舒惠本身是一名外科医生,经常会主动为身边的老同志诊治病情,测量血压。遇到老人和孩子发烧时,也常用自家的药品送给患者救急。82岁的退休干部、空巢老人李恒信,肠癌手术出院后,伤口引流条需要每两天换药一次,但他术后体虚,前往医院路程又远,十分不便,梁舒惠就主动上门为他换药一个多月。退休干部孙洪喜患胃癌多年,老伴儿身体不好,儿子离异后孙子又意外去世,突如其来的不幸使两位老人的精神受到严重打击,整日不吃不喝,以泪洗面。梁舒惠得知后有空就去陪伴,开导、疏解和安慰,帮助两位老人慢慢走出困境。80多岁的退休党员梁中善突发心肌梗塞,又是梁舒惠紧急护送到医院进行抢救。退休教师张学勤在一次集体外出活动途中突发脑梗,梁舒惠立即要求司机开往安贞医院,并将她背到急诊室抢救,从上午9点一直忙到夜里10点,直到病情稳定后才拖着一身的疲惫回家。

老少谈心 学生的“梁妈妈”

梁舒惠还是学校“老少共进”工作小组(北京教育系统老党员先锋队)的一员。2016年5月的一天,她值班时来了一位大三女生,一进门就说“老师,我都快崩溃了”。交谈中得知这名女生长期与同宿舍女生不和睦,认为大家都在孤立她、羞辱她,甚至发展到与同班女生也不说话的地步,自己很憋闷,甚至产生了放弃学业的念头。梁舒惠耐心、细致、善意地启发和引导这名女生客观评价自己,通过具体事例教育她如何正确的处理同学关系。经过多次的跟踪谈话,这名女生与同学之间的关系逐渐改善了,思想也开朗了,毕业前还光荣加入了党组织。事后她说:“老师,你真好,比我妈还亲。”

一位传媒学院学生支部书记找到梁舒惠,进门就哭。这是一位有才华、学习好、积极上进、表现突出的女生,向梁舒惠倾诉因没有考上清华大学很是懊恼,几年来一直郁郁寡欢,曾多次独自一人走遍清华大学的每个角落,经常躲到厕所里撕书发泄,几次想跳河轻生。梁舒惠感到事情的严重性,和她一直谈到深夜12点,直到这位女生露出了笑容才把她送回宿舍。后来梁舒惠把她当作自己的女儿一样,和她建立联系、保持沟通、持续接触、多次谈话开导,直至她毕业并顺利地找到工作。