当前位置: 首页 > 语委政务 > 计划总结

北京市语言文字工作委员会办公室关于印发北京市语言文字工作委员会2018年工作要点的通知

时间:2018-03-08

  京语办〔2018〕1号

  

各区语委,市语委各成员部门,有关高等学校,市语言文字测试中心:

  现将《北京市语言文字工作委员会2018年工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门、本单位实际情况认真贯彻,安排落实好年度工作。

  北京市语言文字工作委员会办公室

  2018年2月28日

  北京市语言文字工作委员会2018年工作要点

  2018年,北京语言文字工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大报告精神,落实陈宝生部长在全国教育工作会上的指示“加强语言文字工作。要弘扬传承中华优秀语言文化,加强语言文字规范标准建设,实施好中华经典诵读、语言文字信息化关键技术研究应用、中国语言资源保护、甲骨文研究与应用等重大工程。大力推广和规范使用国家通用语言文字,深入实施普及攻坚工程,全面落实‘推普脱贫攻坚行动计划’,积极推进普通话基本普及县域验收。加强网络语言治理,引导学生和全社会文明用语。”

  深入落实《国家通用语言文字法》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,服务于北京“四个中心”的城市战略定位,依法提高治理和服务语言文字社会应用的能力,为首都语言文化建设做出新的贡献。重点开展好以下几方面的工作:

  一、宣传教育工作。精心组织第21届全国推广普通话宣传周活动,进一步创新宣传教育形式,丰富宣传教育手段,拓展宣传教育渠道。开展普通话普及情况县域调查工作。

  二、制度建设。落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《北京市语言文字事业“十三五”发展规划》《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》,推进《北京市语言文字工作专项督导办法》《北京市社区语言文化建设指导意见》。继续推进学校语言文字工作规范化达标建设。与市相关部门及张家口市联合开展冬奥会语言环境治理与服务工作。与市人事部门合作部署2016—2018年度北京市语言文字工作先进表彰。

  三、推进中华经典诵读工程。依托中小学生语言能力提升专项开展经典诵读活动,以诵读为抓手,弘扬优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,提升中小学生国家通用语言文字应用能力。继续推进“中小学语言能力提升”专项工作,扎实推进北京市中小学生辩论俱乐部工作,创新开展中小学生系列语言文化活动,通过课程、活动与评测,有效地训练和培养学生的诵读、演讲、辩论等口语交际表达能力。

  四、北京市民语言文化大讲堂。继续推进“北京市民语言文化大讲堂”专项,完成《北京市民语言文化阅读书系》《北京市民语言文化大讲堂丛书》的研编与出版工作。通过培训活动,有效推动包括北京地方语言文化在内的中华优秀语言文化的市民普及。

  五、开展同域外地区语言文化交流工作。进一步落实京津冀语言文字工作协同发展战略协议,开展丰富多彩的京津冀语言文化交流活动。贯彻落实《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020)》探索对口支援地区语言文化教育支援工作。

  六、应用科研及语言文字干部队伍自身能力建设工作。持续推进普及型和研究型科研基地的建设。推进《北京语言生活状况报告2018》的研编与出版工作。支持办好《语言产业研究》学术年刊。加强语言文字工作人员继续教育,参加语言文字工作专项督导培训,不断提高专兼职工作人员的业务水平和依法行政能力,为本市开展语言文字工作专项督导奠定基础。积极选派人员参加教育部、国家语委举办的其他各项培训。

  七、语言文字测试工作。完成普通话水平测试 7万人次以上。选派骨干测试员、测试管理人员参加继续教育培训。继续选派国家级测试员参与香港普通话水平测试合作项目。

  八、信息化建设。加强北京语言文字网的维护工作和市教委政务网的语言文字工作信息发布宣传工作。加强中国语言资源保护工程的“北京语言文化数字博物馆”上线试运行及持续充实完善工作。结合中小学中华传统文化和一体化德育体系资源建设开展线上国学诵读在中小学推广活动。