当前位置: 首页 > 语委政务 > 计划总结

北京市语委办公室2017年工作总结

时间:2018-01-02
  2017年,市语委办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《国家十三五时期语言文字事业发展规划》和《北京市十三五时期语言文字事业发展规划》,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高学生和市民语言能力为核心,以提高语言服务水平和完善语言服务供给为重点,进一步注重常规工作与开拓创新相结合,全面加强语言文化建设,传承弘扬中华优秀传统文化,提升语言文字社会应用规范意识,工作取得新成绩。
  一、扎实开展宣传教育工作。
  “中小学生语言能力提升”和“市民语言文化大讲堂”两个专项面向中小学师生和广大市民群众,开展了百余场形式多样、内容丰富的语言文化活动,受众达6万余人次,社会效益显著。与中国邮政北京公司合作,成立“北京市民语言文化主题驿站”。精心组织开展了第二十届全国推广普通话宣传周活动,与光明日报《教育家》杂志合作推出宣传专刊,利用集中宣传日活动特别是首届国际语博会,对全市及各区语言文字工作进行深度宣传。与商务印书馆合作推出《英语世界》《汉语世界》“迎接北京冬奥会”语言服务专刊,并作为市民语言文化大讲堂项目广泛宣讲。与中央电视台合作,在首都师范大学成功举办 “中国诗词大会”(第三季)北京地区选拔活动,北京大学等10所高校、西城区等6个区约500名选手参加,经过评委组遴选,10位选手将代表本市出征全国电视大赛。选派人员参加国家语委举办的各类业务培训十期30人次。召集新时代语言文字工作座谈会,学习贯彻党的十九大精神,座谈做好新时代语言文化建设工作。召开市语委办公室年度工作总结会,支持北京语言文字工作协会发起成立语言文化学校联盟,81所学校成为首批联盟校。
  二、推动京津冀语言文字工作交流与合作向高水平、深层次、宽领域发展。
  深入落实《京津冀语言文字事业协同发展战略协议书》,京津冀语委共同举办第二届“京津冀理工类高校魅力汉语大会”,首都医科大学、北京工业大学、北京信息科技大学组队代表本市参赛,首都医科大学获得一等奖,北京工业大学、北京信息科技大学获得二等奖。共同举办第二届“京津冀师生规范汉字书写作品展”和“2017年京津冀初中生汉字听写大会”,选派房山区组队代表本市参展参赛,并签订《京津冀书法教育基地共建共享合作协议书》。中小学生语言能力提升专项主办了三场辩论赛、成语文化龙门阵等京津冀语言文化交流活动。
  三、成功举办“首届中国北京国际语言文化博览会”,创新发展语言文字事业。
  刘延东副总理做出重要批示:“首届语博会成功举办,对语言文化交流互鉴,增强我国话语权、影响力具有重要意义。”王宁副市长批示:“要精心组织”“要坚持办好”。市语委作为承办方,负责语博会的论证研究、策划设计、宣传发动和具体的组织指挥,赢得了参与各方的高度评价。以“语言:让世界更和谐,让文明更精彩”为主题的首届语博会成功举办,填补了世界华语文化圈语言文化主题博览会的空白,构建了中外语言文化交流互鉴的新平台大格局。
  四、全面开展学校语言文字规范化达标建设工作。
  落实教育部、国家语委的工作部署,制定2017—2020年工作计划,在全市各级各类学校全面开展学校语言文字规范化达标建设工作。与教育督导室专项工作督导处协同,深入基层调查并根据实际指导工作,对16区32所中小学幼儿园进行抽查调研,在此基础上,发文认定第一批语言文字工作规范化达标建设优秀学校32所和达标学校305所,并完成《北京市语言文字工作督导研究》项目,为迎接国务院教育督导委员会办公室、国家语委对本市语言文字工作的督导打下了基础。
  五、促进语言文字应用科研工作。
  “语言科技与人类福祉”国际语言文化论坛及其四场分论坛“语言规划与语言教育”“语言智能与产业发展”“语言康复与人类健康”“工具书与文化传承”成功举办,吸引来自25个国家和地区的200余位学者参会。配合首届语博会国际语言文化论坛,主持《语言战略研究》9月号专栏。作为发起和主办单位,第三届“中国语言产业论坛”在内蒙古大学成功举办。启动国内首个“冬奥会语言服务”主题方面的研究项目,受到冬奥组委的高度关注。在北京语言大学成立市语委研究基地“北京语言康复教育研究中心”,这是市语委第七个研发服务机构,本领域国内第一个研究机构。研究团队承担的“语言产业经济贡献度研究”“城市社区语言文化建设的理论与实践研究”“语言会展业研究”“语言康复业研究”等国家语委研究项目通过结项鉴定,研究成果陆续出版。支持创办《语言产业研究》学术期刊。《北京市民语言文化阅读书系》《北京市民语言文化大讲堂丛书》研编出版工作顺利推进。
  六、开展语言文字测试工作。
  进一步推进公务员测试和高校测试,普通话水平测试完成7万余人次。参与港澳测试工作交流。加强普通话水平测试复审工作,确保测试质量。
  七、加强信息化建设。
  继续推进语言文字工作的信息化和政务公开,提高服务社会、服务公众、服务基层的水平。 “北京语言文化数字博物馆”项目通过专家组验收鉴定,这是我国第一个语言文化数字博物馆,在非遗保护、文化宣传、社会教育、学术研究等方面都具有重大价值。“北京语言文化数字博物馆”“通用规范汉字听说读写辅助训练系统”正式上线(包括电脑端和手机端)成为社会公共文化资源。