当前位置: 首页 > 语委政务 > 计划总结

北京市语言文字测试中心2013 年工作要点

时间:2013-12-27

  一、指导思想

  深入贯彻“十八大”精神,落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要》、《北京市实施〈国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要〉的意见》,坚持“增强服务责任意识,建设和谐创新文化” 的工作理念,积极构建覆盖听说读写全方位的语言文字测评体系,进一步健全测试工作网络,努力扩大测试规模,不断完善计算机辅助普通话水平测试,加强测试员队伍建设,加强测试科研工作和宣传工作, 语言文字测试工作再创佳绩。

  二、工作要点

  (一)全面实行“机辅测试”, 加强质量监督和服务保障,修订完善《普通话水平测试质量监督管理办法》、《普通话水平测试员管理规定》,切实做好一级复审、偏差复审和抽查复审工作。编发《北京市语言文字测试管理手册》,加快实现“机辅测试”规范化管理。

  (二)进一步推动高校学生和机关公务员的普通话水平测试,努力扩大测试规模,全年完成8 万人次测试任务。新增若干测试分中心并加强工作指导与服务。

  (三)修订出版《普通话水平测试应试指南》,提高测前培训指导质量。

  (四)制定师范生普通话水平测试培训计划和有关管理规定,做好培训的组织实施工作。

  (五)加强队伍建设,举办普通话水平测试骨干测试员培训班和普通话水平测试管理人员培训班, 启动建立测试员专家队伍。

  (六)继续组织汉字应用水平测试、汉语综合能力测试、汉语口语水平测试等试点工作,进一步扩大测试覆盖面。

  (七)提升测试管理信息化水平,研发《普通话水平测试劳务费管理系统》、《普通话水平测试集体报名软件》、《测试员打分模拟训练系统》。选择条件成熟的分中心,试点测试现场监控联网管理。

  (八)强化科研意识,组织开展具有北京特色的课题研究,如“普通话与北京话比较研究”、“‘机辅测试’带来的变革与应对”等。努力申请课题立项。

  (九)加强测试宣传工作,继续完善市测试中心网站,编印4 期《工作简报》,积极参与推普周宣传活动。

  (十)推进“语言文字工作文献中心”的建设,实现资料、档案的规范化管理。