当前位置: 首页 > 语委政务 > 计划总结

北京市语言文字测试中心2012 年工作总结

时间:2012-12-27

  2012年, 北京市语言文字测试中心按照市语委总体工作部署和“一体两翼、增量推进”的工作思路, 求真务实,工作取得新进展,圆满完成年度工作任务。

  一、“机辅测试”全面展开

  推进“机辅测试”是市测试中心本年度工作重点。根据国家语委“2012 年底以前在全国范围内实行计算机辅助普通话水平测试”的要求,针对本市35 个测试分中心组织结构各异、硬件基础参差不齐、测试规模差别较大等特点,结合前期赴安徽、天津、广西等地的调研, 制定了“积极稳妥,逐步推进”的工作方针,以“三项建设”(硬件建设、制度建设、队伍建设)为抓手, 规范管理,加强服务,全程指导。

  (一)有序推进基础建设。带领技术人员,实地走访各分中心, 指导机房建设、场地设置、设备配置、系统安装调试等,同时对测试流程、测试操作、数据保存、测试员劳务费发放等进行规范。目前, 能够正常开展工作的所有分中心均已具备“机辅测试”条件,提前实现了国家语委提出的工作要求。

  (二)加强人力资源储备。举办以机测工作为主题的培训三期: 第11 期普通话水平测试员资格考核培训,参训38 人,37 人取得市级普通话水平测试员资格证书;主要针对“说话题目在线评分环节” 的两期测试员继续教育培训,参训人数75 人,全部取得骨干测试员上岗证书。通过培训,参训人员体验了测试信息化的诸多优势,提升了对“机辅测试”工作的认识,明确了工作的具体内容和操作要求, 从而确保“机辅测试”工作的质量。2012 年新增国家级普通话水平测试员3 名。

  (三)针对“机辅测试”修订教材。本着“更好地服务‘机辅测试’ 条件下北京地区考生备考”的宗旨, 组织专家对《普通话水平测试应试指南》进行修订,修订工作预计于2013 年6 月前完成。

  (四)加快实现测试管理信息化。“机辅测试”实施后,测试员的工作方式及劳务费发放方式随之发生改变。市测试中心加强对分中心的指导与服务,实现了劳务费银行转账,无现金支付。还研发了《普通话水平测试劳务费管理系统》, 试点运行,取得良好效果。

  二、测试规模“增量推进”

  (一)积极拓展工作网络,在中国传媒大学、北京华文学院、北京京北职业技术学院新建分中心。一批区县分中心努力开拓工作局面,普通话水平测试量显著增长。全市的测试量,2010 年为35,000 人,2011 年突破50,000 人,2012 年达65000 余人,创历史新高。

  (二)汉字应用水平测试试点继续扩大,实现了考点数、考生数、到考率全面增长: 试点单位由上年的8 个增至10 个,共设考点16 个;报名人数由上年的5500 人增至8823 人;到考率达到92.13%, 比上年提高3.35 个百分点。

  三、测试研究成果丰富

  (一)充实专家委员会力量。市语言文字测试中心专家委员会换届,11 名专家组成第二届专家委员会。

  (二)拓展研究视野。承担的国家语委测试中心立项课题《“语言生态”视野下的普通话教学与测试研究》和《信息化背景下的普通话培训测试工作研究》通过验收, 顺利结项。

  (三)组编出版了《北京市语言文字工作研究论丛》。这是展示本市语言文字工作的探索与开拓历程、积累学术成果的第二部研究文集。

  (四)组织参与第五届全国普通话培训测试论坛。本市有5 篇论文获得优秀论文奖,市测试中心以提交论文总数第一、获奖论文总数第二的成绩,获得最佳组织奖,创历届最好成绩。

  四、宣传工作成效显著

  (一)增强传统媒体时效。扩大《工作简报》发送范围,与上级单位、兄弟省市语委办和测试中心以及各分中心形成了稳固的工作信息交流机制。保持网站内容及时更新,全年累计发布信息133 篇,网站总访问量已达到33 万余人次。编印《北京市语言文字测试宣传手册》,在第15 届推普周期间发放3 万余册。

  (二)尝试新媒介传播。充分利用QQ、短信平台等工具,加强与测试员、测试管理人员及考生的交流和沟通,团结了队伍,强化了服务。

  五、几点体会

  (一)领导重视,政策给力。

  (二)扎实工作,主动服务。

  (三)凝心聚力,内外和谐。