当前位置: 首页 > 语委政务 > 语委动态

我市语言文字测试中心举办2018年北京市“机测”测试员培训班

时间:2018-07-10


  2018年7月4日至7月8日,北京市语言文字测试中心举办计算机辅助普通话水平测试(简称“机测”)测试员培训班,本次培训面向全市所有参与“机测”评分的测试员,共七十余名测试员参训。
  市测试中心在过去三年培训的基础上,针对“机测”中出现的新问题、新矛盾做了重点培训与讲解。培训内容包括我国普通话水平测试的现状及发展趋势、“机测”评分标准及常见问题讲解、《普通话测试管理规定》、《普通话测试员管理规定》、普通话发声及朗诵艺术、普通话测试评分训练等内容,涉及评分专业知识及管理规定学习、个人语言表达能力的提升、发音技巧训练、测试员交流讨论答疑等多个方面。参训学员不仅有未参加过培训的测试员,也有以往参加过培训的测试员,这体现了对测试工作的重视,测试员纷纷表示本次培训紧张有序、知识性强、指导性高、学有所获。
  本培训是我市普通话测试员队伍建设的重要组成部分,不仅促进了测试员之间的交流沟通,还加强了测试员职业素养的学习,提升了测试员的业务水平,达到了培训目的。