当前位置: 首页 > 语文生活

世界语言资源保护大会隆重开幕,李宇明教授主讲《中国语言资源保护的理念与实践》

时间:2018-09-21
  9月19日上午,首届世界语言资源保护大会在长沙举行。湖南省委副书记、省长许达哲,教育部副部长、国家语委主任杜占元,联合国教科文组织传播与信息助理总干事穆兹·查楚克,巴林公主努拉·宾特·哈利法,湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华,副省长吴桂英等领导出席。
  大会由联合国教科文组织、中国教育部、中国联合国教科文组织全国委员会、国家语言文字工作委员会、湖南省人民政府联合主办,湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅、长沙市人民政府、北京语言大学、湖南大学共同承办,是联合国“2019国际本土语言年”的重要活动之一,也是中国语言资源保护工程重要的标志性成果之一。
  大会以“语言多样性对于构建人类命运共同体的作用:语言资源保护、应用与推广”为主题,下设四个分论坛:语言文化多样性政策与措施、语言资源保护规范标准与人才建设、语言资源开发应用与推广、促进语言文化多样性的措施。
  40个参会国与会代表及联合国教科文组织嘉宾、部分国家驻华使领馆嘉宾、国内嘉宾等出席大会,并将共同见证大会成果《岳麓宣言》的诞生。
  
  教育部副部长、国家语委主任杜占元与李宇明教授在大会现场合影留念
  
  语言资源高精尖创新中心主任李宇明教授作为平行论坛中方总主持人应邀出席本次大会,并作了题为《中国语言资源保护的理念与实践》的报告。
  
  
  李宇明教授指出,语言是一种社会资源,是近些年来才得到社会认可和重视的资源。中国在历史上也比较重视对语言资源的保护和开发利用,有许多经验值得总结和继承。但是,真正理性地认识到语言的资源意义,特别是把语言资源作为国家语言规划的重要理念,并在国家层面、在全国范围采取语言资源保护行动,还是十几年来的事情。
  
  
  
  他指出语言资源包括三类:1.口头源资源;2.书面语言资源;3.语言知识、语言技术、语言艺术等语言衍生资源。语言资源理念下的“语言”,并不只是个“符号系统”,而更是个“知识系统”,语言保护不只是记录、保护语言符号,而是记录、保护人类的语言知识体系。就语言的文化资源视角来看,语言保护其实包含三个层次。其一是“语言保存”,即通过书面方式和录音录像方式,将语言记录下来,建库保存下来。当前学者进行的多是语言保存层面的工作。其二是“语言卫护”,是通过各种措施来延长语言生命、维护语言活力。这类卫护工作,人类社会也在做不同的探索,积累了一些经验。其三是语言资源的开发利用,即对语言保存、语言卫护的成果进一步开发,获取语言保护的“红利”。
  
  他强调社会正在向“智能时代”迈进,人工智能是智能时代的最主要的技术力量。无论从文化视角还是从人工智能的视角来看待语言资源,对语言资源的认识都需要加强,语言资源的保护需要人类社会的合作,包括不同地区、不同国家、不同国际组织的合作,不同社会部门和不同学科的合作。为了保证这种合作的开展,需要制定一系列国际标准,包括技术标准、工作标准。