当前位置: 首页 > 语文生活

美与作文教学同行—— 把握教材读写结合点

时间:2017-03-23
通州区临河里小学     靳春萍
 
  小学语文课本的每一篇课文,都是学生学习写作的范例。在平时的教学中,除了结合每个单元重点训练项目或结合习作例文教学写作外,作为一名语文老师,我努力挖掘教材,充分发挥教材内在的潜力,寻找读写结合的生成点,设计形式各样的片段仿写练笔,提升学生的读写能力。如何切实做到在课堂教学中落实“读写结合”,我一直在课堂中摸索着。
  在课堂教学中,每学完一篇课文后,我都指导学生做有效地摘抄,并在习作中加以运用,或者其中的好词好句或学习作者的写作顺序,或仿写文中句子的写法,来进一步体会作者的表达方法和写作风格,使之逐渐内化为学生自己的东西。坚持下来,我体会到这样对学生的写作起到了潜移默化地影响。我们的课文为学生们提供了很多仿写的资源。在实践中,我静下心来坚持走仿写这条路,扎扎实实进行由词句到段落,由思路到想像,由联想到延展的作文教学。实践告诉我:在课堂教学中切实落实“读写结合”,训练,师生才能共同感悟学习之美好和收获之丰美。
  一、抓词句仿写——体味美
  新课标要求句子要写具体、生动,让句子生动的方法就是炼词。如:“乐乐不小心把脚跌伤了,他只能静静地躺在床上养病。”要求学生用“静静地”写话。学生有了范例,他们的思维就好像长了翅膀一样飞翔起来。
  爱学习善观察的同学写到:“自习课时,洋洋静静地思考着作业,一副认真的样子,真是好榜样!”;爱想像有爱心的说到:“蝴蝶静静地停留在花瓣上,仿佛被花香陶醉。”;爱幻想有科学知识的同学写到:青虫静静地伏在树叶间,做着变成蝴蝶前的准备;有感恩之心的同学写到:晚饭后,妈妈干完这件事,又开始忙另一件事,望着妈妈忙碌的身影,我的眼睛湿润了……
  教学《神奇的光》一课时,在指导学生阅读“打个比方说,我们如果用眼睛对着点灯看,就会感到刺眼;如果看太阳的话,就会有暂时的目眩感受;如果我们用眼睛对着激光的话,就会永久地失明或者造成更严重的损伤。”学生感受到了激光能发出特别亮的光。体会到“打比方”这种说明手法。学生知道了“打比方”就是是对一个抽象的事物举出具体的事例(该事例可以是虚构的)就拿眼睛对着电灯,太阳,激光的不同感觉和后果。让学生仿写“凉白开水” 。首先映入眼帘的是颜色,放在鼻子旁的感觉是气味,喝在嘴里的感觉是滋味,请你结合生活实际进行打比方。把白开水的特点写出来。
  二、抓段落仿写——展示美
在  写好句子的基础上,随着积累的增加,我更加注重结合课文的特点,选择一些符合学生认识规律,与学生写作结合比较紧密的段落,让学生进行仿写。教学《马背上的小红军》一课时,小红军的外貌描写引起了我的注意。这一段描写,仅仅用了很简单的几句话就把一个年纪不大身体虚弱,双脚冻伤,急需别人帮助的十一二岁的孩子展现在大家面前。就是这么一个小战士却多次拒绝陈赓的帮助,表现了小红军一心为他人着想的品质。学到这段时,我立刻要求仿照文中的描写,写一下你熟悉的人的外貌,为了起到示范的作用,以我为例写一下外貌。学生抓住的是我两个特点:眼镜和鬓边白发。这两个特点体现了老师工作的辛劳和学识的渊博和无怨无悔的奉献精神。
  三、抓思路仿写——有序美
  课本中有很多文章,作者的写作思路非常清晰,明了,而且学生很容易就能理解并能接受和运用。所以,在教学中,我就抓住了这一宝贵的资源。
  在单元练习中有这么一段话:“丁香花的花小如丁,数不清的小花汇到一起,一簇簇的,紫中带白,白中映粉,远远望去,花如云,花如海,花如霞。引导学生先体会单朵花的形状(小如丁),数量(数不清);颜色有紫有白有粉,再体会它们汇在一起的总的特点。远远望去,又是形状(如云)又是数量(如海)又是颜色(如霞)。学生体会到妙处,感到文章之唯美。趁热打铁,我们就开始了仿照这种方法,先写一棵草的形状、颜色再到一片草的感觉,让学生沉声一种表达的欲望。
  在教学《我爱故乡的杨梅》阅读短文时,引导学生体会作者“形状、颜色、味道”的写作顺序,并在课后仿照此顺序描写一样熟悉的水果。
  教学《在古观象台上》时,学生了解到作者在介绍一件天文仪器时,是按照“整体――正面――上面――里面的顺序把它写具体和写出特点的。课后我们就按照这种写作顺序仿写一件物品。
  四、抓想象仿写——意境美
  略读课《刺猬》,作者站在刺猬的角度想问题,把刺猬的习性和家里的情况巧妙地结合起来,充满了情趣。比如,作者把点亮的等想象成为树林里升起来的月亮,把地毯想象成为空旷的草地,把烟想象成为云彩,把自己的两条腿想象成为树干,这样,家里就成为了让刺猬喜欢的树林了,这样就满足了爱在月光下溜达的刺猬的喜好了。这一自然段写的很美,很温馨。其中有作者的想象更融入了作者的情感。这是学生比较喜欢的一种写作方式。就其想像课后我们进行了仿写,通过读学生的文章,通过那些文字,我仿佛看到了孩子们那对生活的渴望,对美好未来的憧憬。
  所以,我们必须去启迪、开发提高、发展学生的想象能力。利用教材内的文本内容便是最直接最有效的一种方法。
  《在古观象台上》中设计了联想的练点。我引导学生学习时那些事眼前事物,哪些是作者联想,体会作者为什么会有这样的联想?让学生进行仿写。学生如烈日炎炎想到了脸朝黄土背朝天的农民,想到了城市的美容师清洁工,想到了在烈日下执勤的警察,在工地劳动的建筑工人,想到了在野外工作的地质学家……在联想中学生感受到了各行各业劳动者工作的辛苦与无怨无悔默默奉献的伟大精神,在自我的想象中受到心灵的震撼,受到教育。
  五、抓延伸仿写——余音美
  《捅马蜂窝》作者经历了用马蜂窝的事件后,认识到生命的宝贵,连续三年期盼着马蜂来重建家园到愿望终于实现,并决心不再做伤害旁人的事了。其间,我让学生想象第一年我没有等来一只马蜂,第二年有两只,却又是空空一年,第三年我终于等来,此时我的想法……落在纸上的期待,和那种深深地遗憾,那种挥之不去的自责,那种发自肺腑的渴望,让每一个孩子都为之动容。
  《三过家门而不入》最后以儿歌结尾,同学们留下了深刻的印象。让同学们奶奶,女娇的三次对话给我们留下了深刻的印象。文中人物的语言符合人物的身份,内心的独特感受更是借助语言传神地表达出来,为衬托大禹的品质起到了作用。为孩子上了“生动的一课”。孩子们明白了原来人物不是千人一面,写人更不是千人一词的。
  语文教材处处散发着美,这让我们的语文教学传承着美的教育。作为教师,我愿用一双慧眼去发现,一颗慧心去琢磨,再用一腔对生活的热爱之情去点燃孩子们对美的渴望,学生们便会自觉接受美好事物,体味美好人生,探究一切的美。