当前位置: 首页 > 语文生活

在识字教学中培养学生的审美能力

时间:2017-03-13
北京小学通州分校 高爱
 
 
  叶圣陶先生早已指出,进行美感(审美)教育,培养学生的审美能力,是“语文教学悬着的明晰目标”。他还强调,美育对学生的重要作用,“岂但给你一点赏美的兴趣,并将扩大你的眼光,充实你的经验,使你的思想、情感、一直往更深更高的方向发展,达到接受美的经验得到人生受用的目的,是自己能够辨真伪、识善恶、分美丑,自觉地投身于按照美的规律去创造新生活的伟大事业。” 小学低年级语文教学的主要任务是识字教学。国学大师饶宗颐说过:“汉字是中华民族的肌理骨干,可以说是整个汉文化构成的因子。” 鲁迅先生说:中国的文字“具三美:意美以感心,一也;音美以感耳,二也;形美以感目,三也。”(《汉文学史纲要》)那么,在识字教学中让低年级孩子感受汉字美是语文教师的重要责任。
  一、放声诵读,感受汉字的音韵美
  声、韵、调一体表现汉字的读音,汉字本身的读音就具有音韵之美,而汉字入诗文所蕴涵的音韵之美,就更是妙不可言。
  1、听评书,积累语感
  由于我校学生多数都在学校用午餐,在学生一年级刚入学的时候,识字量极其有限,我就利用每天中午饭后到午休这二十分钟时间,为学生播放评书选段。评书强调抑扬顿挫,音高的上下差距大,语速的节奏变化快,是培养语感、初步感受汉字音韵美的理想辅料。
  2、常诵读,感受韵律美
  随着汉语拼音的学习,教材中出现了辅助声韵母的小韵文,小韵文简短且朗朗上口,如:一只小蚂蚁,爬上地球仪,走遍全世界,一点不费力,还有《植物妈妈有办法》,《大自然的语言》,《让我们荡起双桨》等小诗文,同样是短小,韵律强,易读易记。课堂上,我带着孩子们放声朗读,在朗读中让孩子品味着韵律的美,潜移默化地受到汉字音韵美的感染。
  3、小创作,亲身体验
  逐步产生了创作的欲望,在学习了“十个朋友,大家都有,五个在左,五个在右,只会做事,不会开口”后,孩子们跃跃欲试,创作出了“两个朋友,大家都有,一个在左,一个在右,只会走路,不会开口。” “两个朋友,大家都有,一个在左,一个在右,只会听音,不会开口。”虽然有些雷同,但是一年级的孩子在学着押韵了。学完《植物妈妈有办法》后,孩子们创作出“山楂妈妈的胆子真大,她不怕小鸟吃掉娃娃。娃娃在鸟的肚子里睡上一觉,就会钻出来落户安家。”等等。可以看出,孩子的创作的小儿歌不仅内容具有科学性,还尽量去压住a韵。孩子们在创作诵读中体验着音韵带给他们的快乐。
  二、多种方法,感受汉字的造字美
  汉字是世界四大古文字中唯一流传至今并被亿万人所使用的文字。就“书同文”而论,几乎可以这样说:没有汉字就没有中华民族。从汉朝以来,就相沿有“六书”的说法,象形法为六书之首。许慎在《说文解字》中解释象形字时说:“象形者,画成其物,随体诘诎,日月是也。”也就是说,随着事物弯弯曲曲的样子把他勾画出来。日;太阳的轮廓是圆的,而且高挂在天空,不断的发光发热,所以古人就把“日”简略成为一个圆形,中间一点。月,画成一个弯弯的形状,因为古人看到的月亮在大多数时间都是弯的,所以古人将月亮画为轮弯月来表示。
  一年级孩子学习汉字之始就是象形字,如“日、月、水、火”,这是学生第一次接触象形造字法,我出示“日月水火”四幅图片,让孩子们拿着楷书的“日月水火”四个字的卡片与图片对应找朋友,让孩子们初步感知象形字是由图画演变而来的,接着,我根据多媒体课件突破时空特点,利用富有动感的画面先后出现本节课要学的四个生字的图形-----象形字-----今字,让学生观察象形字是如何抽象出来的,再观察象形字是如何演变成今字的,通过两次演示,使简单的笔画结构和其生动鲜明的表象统一起来,让学生一目了然,学生对汉字的演变有了更加清晰的认识,体悟到象形字的画面美。
  我们知道,汉字的百分之八九十都是形声字,形声字的特点是一半表意一半表音,字族识字能帮助孩子深入感受形声字声符的共同特点,如第四册语文教材中的《尧字歌》一课,通过贴近儿童生活的“尧字族”生字的语言环境,让孩子在诵读中批量识记“绕、饶、浇、翘、、挠”等“尧字族”汉字,从而感受形声字的特点,体悟形声字的音韵美,也从中感受我国古代劳动人民的聪明才智。
  三、端正书写,感受汉字的形体美
  书法是一种艺术,写字虽与书法不同,但同样具有丰富的美的因素。《语文课程标准》指出:按照规范要求认真写好汉字式教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。因此,在写字中让学生感受汉字的形体美也是语文课堂中美育教育的重要组成部分。
  古语云:“书者,形学也。”美的字形是人们依据审美构想,用相应的运笔方法写出来的,反过来美的字形又给人以美的享受,正如鲁迅先生所言“形美以感目”。
  元代书家赵孟頫说:“学书有二:一曰笔法,二曰字形。笔法不精,虽善犹恶;字形不妙,虽熟犹生。”可见,笔画和结构是写字教学的主要内容。
  首先,指导学生过笔画关。随着孩子汉字的学习,逐渐出现基本笔画:点、横(长横、短横)、竖(悬针竖、垂露竖)、撇(平撇、竖撇)、捺、提、横折、竖折、竖弯……在每个新笔画出现的时候,教师都指导学生认真写好,并严格要求,如:撇出尖,捺出脚等。开始,孩子写出的笔道笨拙,在练习中逐渐熟练,写出了带有笔锋的汉字。
  其次,帮助学生写好独体字的。不少独体字是构成合体字的部件,帮助孩子写好独体字可以提高他们的结字能力,为写好合体字打下基础。在指导“日”字的书写时,我出示了“日”的三种字形:瘦长、过扁、适中的,孩子们通过对比,感受着字形带来的美。接着出示了“日”在田字格中的三种情况,即,过大、过小、合适,让孩子们感受字与格之间的布白美。指导学生写“三”字时,让孩子观察多横的写法,体会着汉字的变化美。
  最后,帮助学生掌握汉字的结构美。汉字的结构是学生难以掌握的内容,在写字教学中,教师教给学生认识结构的方法,如:量比例,因为合体字的结构比较复杂,在书写合体字之前先让学生分清是什么结构的,用眼睛量一量每部分各占多大的比例,对各部分宽窄、长短等有整体的观念,书写就自如了。还比如:找主笔。蒋骥在《续书法论》中说:“每一字有一主笔,余笔是宾,皆当相顾,此皆古法。”告诉孩子写字要看出主笔,要写好主笔。“也”字的主笔是竖弯钩,指导孩子写这一笔时向右舒展,写出来的字果然好看。
  四、字源渗透,感受汉字的意境美
  “造成中华文化核心的是汉字,而且成为中古精神文明的旗帜。”通过字形表示字义,是汉字独有的特点。每个汉字中都蕴含着故事,都孩子们体味的意境美。
  第四册语文教材中《孝敬老人》一课中学习“孝”字。“孝”是我国一个很重要的思想,俗话说:百善孝为先,《说文》解释:孝,从老省,从子,子承老也,善事父母者也。“孝”在我国是有很深的思想根基的,子女孝顺才能家庭和睦,家庭和睦才能国家稳定,国之本在于家。怎样深入浅出地让二年级孩子了解这个字中的故事呢?教师出示了“孝”的小篆,让学生讲一讲从中看出了什么内容,继而用通俗的语言告诉孩子:一个人老了,走路很吃力,扶着一个小孩子的肩膀,这个小孩子就“孝”。
  还有一些低年级出现的部首的基本意义,都在学习生字时引导孩子了解,如:与手有关(扌),人的眼睛(目),人的右手(又),一个东西被分成两半(八),须毛或饰画的花纹(彡)……,掌握了部首的本意,理解合体字的字义就轻而易举了。如:“夂”的本义就是脚,“冫”古文字像冰纹之形,本义指水冻结之后的固体,“冬”孩子们自然把两部分的意思合起来说出了“就像脚走在冰上”。
  总之,汉字经历几千年的发展,它记录了中华民族成长的历史,它包含着太多中华民族的内涵,这其实就是汉字富有如此魅力的根源。
  法国作家雨果说:“美不过是一种形式,一种表现在它简单的关系中,在最严整的对称中,是在与我们的结构最为亲近的和谐中的一种形式。(《克伦威尔序》)”低年级孩子学习的汉字简单,低年级语文老师就要在这简单和谐中让孩子感受汉子的美,从小产生热爱祖国语言文字的情感。