当前位置: 首页 > 信息快递

2018年北京市县域普通话普及情况调查员培训班举行

时间:2018-08-27
 

  8月24日上午,在北京联合大学市教委、市语委举办2018年北京市县域普通话普及情况调查员培训班。市教委语言文字工作处副处长孙志刚、市教委语言文字工作处副调研员杜琪方出席会议,北京联合大学教授杨晓麟主讲授课。来自全市16个的区语委办负责同志和各区县域普通话普及情况调查管理员、调查员,共计100余人,参与了此次培训。
  培训会前,孙志刚同志介绍了教育部、国家语委开展此项工作的要求及重要意义。强调,此次培训是按照《教育部语言文字应用管理司关于做好2018年县域普通话普及情况调查的通知》要求,推进我市县域普通话普及情况调查工作的培训动员会,市语委办全力做好全市的统筹服务工作,区县语委办以及管理员要做县域内的调查员管理协调工作,各位调查员要准确把握今年调查工作的标准和要求开展样本采集调查工作,保质保量按照要求完成数据的调查采集整理上传工作。
  培训会邀请了国家级测试员杨晓麟教授对县域普通话普及情况从调查选点及抽样说明、田野调查如何实施、平台系统操作介绍、管理员账号及权限说明等方面,详细讲解了有关内容和技术规范,并现场模拟调查。