当前位置: 首页 > 各区信息 > 密云区

弘扬运河文化,传承瓷画艺术

时间:2018-11-12
 弘扬运河文化,传承瓷画艺术
——北师大密云实验中学高二年级参观运河艺术馆
 
  北京师范大学密云实验中学 
 
 
11月11日,北京师范大学密云实验中学高二年级学生来到运河艺术馆开展社会大课堂活动。同学们带着各学科的探究任务单踏上了学习之旅,高二年级任课教师一路随行,为同学们提供指导,和大家共同学习。
参观了艺术家们的瓷画作品,同学们也跃跃欲试,在讲解员的带领下,同学们开始制作属于自己的瓷画。
同学们还自己动手绘制纸伞和京剧脸谱。
赵国伟同学说,今天当我参观了运河,了解了其背后的历史之后,我才了解到当时人们的智慧。京杭大运河最早开凿于春秋战国时代,隋炀帝为了加强中央集权制度和南北之前的运输,是世界上最长最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大,范围最广的土木工程,体现出中国文化博大精深源远流长,反应了中华民族的毅力、勇气和决心。
现如今,虽然运河的功能已经有所衰弱,但其中蕴含中国文化博大精深的内涵经久不衰。
 
 
 
 
 
 
 
此次大课堂活动短暂而充实,关注学生实际能力的获得,寓教于乐,有助于学生学以致用,全面发展,体现了我校“本真教育”以及“活动育人”的教育理念,通过现场学习和动手体验,同学们收获颇丰,不仅深入探索并实践感知瓷画艺术之美,还学到了课本之外的知识,感受到传统文化的魅力,增强了文化自信。此次活动也将促进学生全面发展,逐步养成良好的道德行为习惯,传承和弘扬中华民族传统美德,努力成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。