当前位置: 首页 > 各区信息 > 密云区

把传统文化“种”在学生心里

时间:2018-11-09
 “乡土艺术家进校园”把传统文化“种”在学生心里
 
密云区新城子镇中心小学
       近日,新城子镇中心小学再次邀请密云作家协会的专家们走进学校,为全校师生带来诵读诗文技巧、诗歌创作、楹联欣赏等精彩的社团课程,开阔了学生们的视野,丰富了师生们的课余生活。
 
 
      活动中,专家们走进社团课堂中,针对不同年龄孩子的特点,用通俗易懂的话语把传统文化的精髓渗透给学生们,给每位学生提供展示的机会,不仅激发了孩子们的学习兴趣,更让孩子们受到了传统文化的熏陶。
 
 
       活动的开展提升了学生们的写作与鉴赏、语言运用等能力,得到了家长及社会的一致好评。
 
 
 
 
 
吴春生
新城子镇中心小学校长
 
我们把这个活动和教委的阅读表达工程结合起来,在阅读的基础上促进孩子的表达,在表达的过程中深化孩子的阅读,让孩子有更好的人生积淀。
 
 
王也丹
密云区作家协会副主席 
 
 
      密云作协与新城子镇中心小学共建了一个文学育苗基地,旨在让艺术家、作家们能够深入基层,把自己的特长和文学艺术知识能够传递到孩子们中间,为他们能够走入基层,用文学艺术服务群众的搭建一个平台,同时也为培养孩子们文学艺术方面的精神、鉴赏能力。
 
 
项目背景介绍
         密云区新城子镇中心小学的艺术家进校园授课源于2016年启动的“艺术家进校园”项目。
 
        第一批进校园的艺术家是北京快板沙龙创办人、全国快板艺术家协会秘书长李世儒。从2016年9月起,李世儒带领快板沙龙的5位专家每个周四都走进新城子小学,对学校200余名师生分组进行了快板指导。师生们学习热情高涨,专家们教授认真仔细,很快部分学生就掌握了最基本的快板打法。学校还为师生每人配发了快板,并专门组织了70人左右的学校快板队。如今,学校快板队及部分队员多次走出学校,走出密云展示快板才艺,极大的促进了师生们的学习热情。2017年9月,学校与北京市楹联学会牵手,成为北京楹联学会示范校,把北京市楹联协会、密云区楹联协会的专家请进了校园。专家们从楹联欣赏和楹联创作等方面对师生们进行辅导,经过一段时间的学习,师生们的楹联鉴赏能力和创作能力都得到了提升。
        2017年10月,学校与密云区作家协会携手,启动了“文学育苗基地”项目,密云区乡土艺术家走进了校园,每月一次执教“诵读技巧指导与训练、现代诗欣赏与创作、古体格律诗欣赏与创作指导小组、楹联欣赏与创作”等传统文化艺术。
         “艺术家进校园”项目启动三年来,学校与艺术家携手稳步推进传统文化的传播,对这所山区小学师生的学习、工作、生活都产生了积极地影响,把传统文化的种子“种”在了学生的心里。
 
 
微信制作  密云区教育新闻宣传中心