当前位置: 首页 > 各区信息 > 密云区

朗诵声中品味民族艺术

时间:2018-11-01
 朗诵声中品味民族艺术
——北京朗诵艺术团民族艺术走进密云五中
 
周宇航  北京市密云区第五中学  
 
    为了促进民族艺术的发展,提高学生感悟语言的能力。10月31日下午,北京朗诵艺术团走进密云五中,为师生们带来了一场震撼人心的视听盛宴。此次活动邀请了包括郑健康、张松松、杜宁林、王慧源、李军、潘田果、王昭懿等著名表演艺术家、播音艺术家、青年歌唱家在内的北京朗诵艺术团成员到校演出。
    首先,北京朗诵艺术团演员队队长、资深朗诵艺术家郑健康老师对同学们进行了朗诵的方法指导。郑老师擅长朗诵不同风格的作品,他用诙谐幽默的语言,情感饱满的表达,富有激情的朗诵,吸引住了全场师生的注意力。他朗诵李白的一句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”将同学们带入了壮观的瀑布场景之中。他对于古诗文朗诵的精彩讲解,更是赢得全场同学钦佩的掌声。郑健康老师说:“朗诵古诗文不是在台上干巴巴的念,也不仅是用声音的高低来表现内容变化。要用想象把自己带入诗词的场景中!要用想象激发情感!只有置身场景中,才能感同身受,才能真正抒发诗歌情感!”紧接着,古典诗词作品《木兰辞》的朗诵给同学们带来了一场听觉上的饕餮盛宴。从女扮男装,替父从军的娓娓道来,到木兰建立功勋,胜利回朝时的慷慨激昂,老师用充满变化的声音为同学们演绎这个富有浪漫色彩的传奇故事。耳熟能详的经典在老师的演绎中重获新生!王慧源老师朗诵的《永生的眼睛》,让我们感受到了人生的价值不是索取而是奉献。朗诵家李军老师带来的《中国精神》让人意识到家国情怀不是一个概念,而是融在每个中国的血脉之中、不断激励我们前行的强大力量!
    在本次朗诵活动中,最精彩的就是由老艺术家演绎《康熙王朝》中“正大光明”这一段台词。老艺术家用他充满魅力的声音将康熙对群臣的失望、痛心以及对一个清廉政府的渴望演绎的淋漓尽致。最后那一句正大光明,一字一顿,情感充沛。
    这次民族艺术进校园的活动,同学们学习了朗诵艺术的技巧,受到了一个小时艺术熏陶,在潜移默化中加深了对民族艺术的理解。希望这次的活动能在同学们的心中埋下一颗热爱民族艺术的种子,在未来的某一天开花、结果。