当前位置: 首页 > 各区信息 > 丰台区

专业引领指方向 实践探索促提升——丰台区课程中心走进东高地二小

时间:2018-11-23

  专业引领指方向 实践探索促提升——丰台区课程中心走进东高地二小

  《语文课程标准》中明确指出:在语文学习中,要培养学生“认识中华文化的丰富博大,吸收民族文化智慧,关心当代文化生活,尊重多样文化,吸收人类优秀文化的营养。”11月20日,丰台区课程中心马院长和魏老师等领导来到东高地第二小学,了解学校中华传统文化课题研究情况。

  学校王智老师做了神话故事——《羿射九日》的研究展示课。课前,老师以看图、读词猜故事名字的游戏方式,激发孩子读故事的兴趣。课中,从“初读故事,认识神话里的神”;“学讲故事,运用神奇语言”;“猜想源头,传承神州精神”三个板块展开教学,引导学生初步认识了神话的特点,学习把故事讲得好听、好记,同时感受中国神话中神的形象,感悟古代劳动人民征服自然的顽强精神。

  课后,课程中心的领导和老师都对本节课给予了高度评价。本节课在“传统文化课程”引领下,思路清晰、特色鲜明,在“读故事”“讲故事”的教学体验中使学生获得了知识,提高了能力,丰富了精神世界,通过语文课堂把中国神话故事的种子埋在孩子们的心里。

  本次活动还邀请了在我校交流学习的湖北十堰张家湾的老师们共同参与讨论。互动交流时,马院长和其他几位专家对新课程背景下学校的传统文化课题研究方案进行了专业、细致的指导,提升了我校干部教师对课题研究的认识,增强了课程意识,明确了今后努力的方向从而全面提高学生的语文素养。