当前位置: 首页 > 各区信息 > 丰台区

生花妙笔,诗写秋意——北京市丰台区东铁匠营第二中学古诗词背诵默写鉴赏大赛

时间:2018-11-08

  生花妙笔,诗写秋意——北京市丰台区东铁匠营第二中学古诗词背诵默写鉴赏大赛

  诗词如歌,在平平仄仄中婉转悠扬;诗词如画,在虫鱼鸟兽中描摹自然;诗词又像一位哲人,在历经千年后,向我们娓娓道来人生的真谛……

  为了让学生们体会中国古典诗词之美,在历经了两个星期紧锣密鼓的准备后,初二年级的“生花妙笔,诗写秋意”古诗词背诵默写鉴赏大赛成功举办。

  首先进行的是小组成员轮流参与的必答默写环节,每个人都有为团队贡献力量的机会。接着进行赏析推荐环节,由学生展示提前准备的与秋天有关的古诗词,为团队添砖加瓦。最后展开的是背诗挑战赛,出任何错误都会被淘汰的赛制相当残酷,但也使学有所长的孩子们充分的展示了自我。最后大赛评出了三个优秀小组和三名背诗小达人。

  本次活动有两个创新,第一:活动打破班级界限自愿组队,良性的竞争机制进一步增强了我们初二年级的凝聚力。第二:本次活动不再用常规方式进行总结,语文老师要求孩子们模仿新闻播报的形式写一篇报道,写的好的将会发表到学校公众号里。

  背默鉴赏,诗意盎然,只有知行合一的浸润,才能让诗词之美融化在学生们的血液中,才能真正激活每个孩子的传统文化基因,会让他们从心底为祖国的灿烂文化而骄傲和自豪!