当前位置: 首页 > 各区信息 > 丰台区

丰台区“基于核心素养的课堂教学方式研究”课堂教学展示活动

时间:2018-11-08

  丰台区“基于核心素养的课堂教学方式研究”课堂教学展示活动

 

创设教学情境 丰富语文活动 提升学生素养

  10月31号下午,初二语文学科进行了“基于核心素养的课堂教学方式研究”课堂教学展示活动,活动分三片在北京市十八中西马校区、中国教育科学研究院丰台实验学校和丰台二中展开。

  北京市十八中西马校区的叶珍珍老师就李清照词做专题教学。在叶老师的课堂上,学生通过舞台剧展演、小组合作、创作推荐词等语文活动,深入探究李清照词“愁情”的丰富内涵,全面了解了李清照的才情和人格,并掌握了诗词鉴赏的方法。课后叶珍珍老师分享了自己的教学设计和构思,现场听课的老师畅谈了自己的感受和体会。教研员谢守成老师肯定了老师在教学内容的选取、教学情境的设置、教学活动安排方面做出的努力,认可了学生在课堂上全身心的投入:积极思考、热烈讨论、踊跃发言。同时对老师没能让学生充分朗读词作表示遗憾。

  丰台二中陈亚男老师针对本次教研活动的主题——名著阅读教学,准备了研讨课《<昆虫记>导读》。在这节课中,陈老师设计丰富的学生活动,“猜猜它是谁”、“我为圣甲虫取外号”、“我为圣甲虫确定微信好友名单”三个活动激发了学生阅读《昆虫记》的兴趣,引导着学生感知《昆虫记》所描绘的昆虫世界的奇妙。丰台二中沈乐老师主持课后评议,老师们肯定了这节课在激发学生阅读兴趣方面的作用,认为课堂能够从学生出发,充分调动学生参与的积极性。这节课还引发了老师们就如何根据名著的不同类型确定阅读重点的热烈讨论,丰富了老师们名著阅读教学的思路。

  中国教育科学研究院丰台实验学校张晶老师展示的是语文综合实践课,题目是《一方四合 文化传承》。本节课内容丰富,围绕着四合院的各个方面,学生介绍了北京四合院的历史发展、建筑布局及文化内涵、大门门墩儿文化、院中种植文化、人文故事和未来发展。这节课形式多样,有观看视频、学生讲解、调查采访、对对联、辩论等。课堂上学生展示多方面能力,搜索并整合信息的能力、口头语言表达能力、采访调查能力、思辨能力等等。北京十中田阳老师主持课后评议,老师们对张老师的课给予充分肯定,同时也留下了意见和建议。最后田老师进行了总结性评课,认为这节课“接地气”、紧扣热点问题、课上学生参与的方式用意深远。