首页 > 科研处 > 通知公告

北京市知识产权局 北京市教育委员会关于组织开展国家知识产权试点示范高校申报评选工作的通知

发布时间:2020-03-26 来源:科学技术与研究生工作成处

 

京知局〔2020〕70号



北京市属各高校:

为有效发挥知识产权激励创新的制度作用,大力提升高校知识产权管理能力,切实提高高校的创新质量和效益,持续推动高校高质量发展,落实国家知识产权局、教育部《国家知识产权试点示范高校建设工作方案(试行)》的要求,北京市知识产权局、北京市教育委员会决定联合开展2020年北京市国家知识产权试点示范高校申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

各高校可根据条件,自愿申报国家知识产权试点高校或示范高校。

(一)申报国家知识产权试点高校应具备以下基本条件:

1.重视知识产权工作,设置了专门的知识产权管理机构,配备专职人员,设有知识产权专项经费。

2.具有一定的学术积淀和较明显的学科资源优势,学科特色突出。

3.创新能力较强,具有一批高质量发明专利;或拥有高质量的图书音像、影视音乐、工艺美术等版权作品;或拥有一批植物新品种等其他类型知识产权。

4.形成产学研合作工作机制,知识产权运用工作和成果转移转化具有一定特色,产生了较好的经济效益和社会效益。

(二)申报国家知识产权示范高校应具备以下基本条件:

1.高度重视知识产权工作,具有较为规范的知识产权管理体系,拥有较高水平的知识产权管理和运营人才队伍。

2.入选“双一流”建设高校,具有较强的学术积淀和学科资源优势,创新能力强,拥有高质量的知识产权储备。

3.产学研合作工作机制顺畅,知识产权运用工作和成果转移转化效果明显,服务国家、区域重大战略实施、重点产业发展贡献突出,产生了显著的经济效益和社会效益。

二、申报时间

即日起至2020年4月15日。

三、申报方式和评定

申报单位下载并填写《国家知识产权试点/示范高校申报书》(附件1),撰写国家知识产权试点/示范高校工作方案(内容参考附件2)。按填报说明认真如实填写后,将申报材料电子版(word文档和盖章扫描的PDF版)发送至市知识产权局的联系邮箱,签字盖章的纸件材料一式两份,寄交至市知识产权局。

国家知识产权局、教育部组织评定,择优确定国家知识产权试点高校和国家知识产权示范高校。

四、其他事项

1.北京市仅受理地方所属高校申报国家知识产权试点/示范高校的材料。教育部直属高校和其他部委直属高校请向国家知识产权局、教育部分别提交申报材料。

2.获得过“北京市知识产权运营办公室”、“北京市知识产权示范单位”、“北京市知识产权试点单位”、“全国企事业知识产权示范单位”、“全国企事业知识产权示范创建单位”、“全国企事业知识产权试点单位”、“国家专利协同运用试点单位”或“高等学校科技成果转化和技术转移基地”称号的可优先。

3.此前未申报过北京市知识产权试点单位的高校,可申报北京市知识产权试点单位;已获评北京市知识产权试点单位的高校可申报北京市知识产权示范单位。申报单位应填写《北京市知识产权试点示范单位申请书》(附件3),同时提交社会统一信用代码证或事业单位法人证书和其他相关证明材料。请将申报北京市知识产权试点示范单位的有关材料提交至市知识产权局。

4.获评国家知识产权试点/示范高校的单位,将按照《国家知识产权试点示范高校建设工作方案(试行)》进行管理、考核、复验。获评北京市知识产权试点示范单位的高校,将按照《北京市知识产权试点示范单位认定与管理办法》进行管理、复审和考核。

特此通知。


附件:

1.国家知识产权试点示范高校申报书.docx

2.国家知识产权试点示范高校工作方案内容参考.docx

3.北京市知识产权试点示范单位申请书.docx




联系人:北京市知识产权局运用促进处 张辉 郭晓萌

电 话:010-84080084

邮 箱:chanyechu@zscqj.beijing.gov.cn

地 址:北京市西城区德胜门东大街8号东联大厦217室


联系人:北京市教育委员会科研处 刘安邦

电 话:010-51994955

地 址:北京市西城区前门西大街109号市教委620室


北京市知识产权局           北京市教育委员会

2020年3月24日