首页 > 科研处 > 通知公告

北京市教育委员会关于2020年度社科计划重点项目申报工作的通知

发布时间:2019-06-06 来源:科学技术与研究生工作处

 

各有关市属高校:

  根据《关于提升北京高校科技创新能力的意见》(京教研〔2017〕9号)和《北京市属高等学校提高科技创新能力建设项目管理办法(试行)》(京教研〔2013〕8号)文件要求,为做好2020年度市教委社科计划重点项目申报工作,现将有关事项通知如下:

  一、 申报内容

  申报项目要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合北京城市战略定位,以北京经济社会发展的重大理论和现实问题、中华优秀传统文化传承发展为主攻方向,为北京经济社会发展和文化传承服务,发挥对学科建设、团队建设和人才培养的贡献。基础研究应侧重体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究应重点突出对北京问题的研究,体现具有针对性、实效性的决策参考价值。

  二、申报数量

  项目实行限额申报(申报数额根据学校近三年的社科重点项目立项率和结项率进行动态调整)。申报单位要根据《2020年度市教委社科计划重点项目申报数额》(见附件1)要求进行申报。

  三、申报条件

  申请人应符合以下条件:

  1.申请人所在单位是依托单位。申请人应具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位;能够保障所申请项目的研究时间。

  2.申请人在依托单位的在职工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。

  3.同一年度不可同时申报本项目和北京市社会科学基金项目。有在研市教委科研计划各类项目(包括科技重点、科技一般、社科重点、社科一般)或北京市社会科学基金各类项目的负责人(以结项证书标注日期为准)均不可申报本项目。申请人承担市教委科研计划各类项目没有按时结项的,暂停2年重点项目申请资格。

  申报项目须满足北京市社会科学基金项目管理办法中的其他限项要求。

  四、资助额度

  申报课题的资助额度不超过20万元。申请人须根据项目任务按需申报,项目实施周期为3年。申请人应按照《北京市教育财政科研类项目经费管理办法》(京财教育〔2016〕3001号)的要求,根据科研活动实际需要编制科学合理的经费预算。

  五、申报方式

  本次项目采取网上申报。社科计划重点项目通过北京市教委科研管理平台(http://kyglpt.bjedu.cn)(以下简称“科研管理平台”)申报材料。

  阶段一:网上填报(6月27日前)

  申请人自行在科研管理平台上注册个人账号,高校科研管理部门审核通过后即可登录科研管理平台填写《社科计划重点项目申请书》(以下简称“申请书”,见附件2),并提交依托单位审核。具体填报流程请登陆科研管理平台查看《社科计划重点项目申报操作手册》。

  阶段二:申报单位审核、网上提交(7月1日前)

  依托单位对本单位申请人、参与人的申请资格及申请人所提交申请书的真实性、完整性进行审核。审核过程中,依托单位可通过科研管理平台将存在问题的项目退回申请人修改。

  7月1日前,依托单位通过科研管理平台统一提交审核后的本单位电子申请书。

  阶段三:打印纸质申报材料(7月4日前)

  (1)依托单位科研管理部门在线打印《市教委社科计划重点项目申报一览表》(以下简称《申报一览表》),并加盖学校公章。

  (2)依托单位科研管理部门组织申请人通过科研管理平台打印纸质《申请书》并完成签字盖章。纸质申请书应为网上生成打印(带有版本号)。

  六、报送材料

  依托单位请提交《申请书》(2份原件),并同时报送《申报一览表》(一式1份,加盖公章),申报一览表所列项目应与申请书一致。另请项目申请人自行保留申请书复印件备用。

  七、报送时间

  各单位接本通知后启动校内申报,申报纸质材料接收时间为7月5日,逾期不受理。申报材料应由依托单位统一提交到市教委620室,不受理个人申报,不接收邮寄的纸质申请书。

  八、工作要求

  (一)各高校科研管理部门要严格审核申报资格,保证相关申报材料的真实性,并签署明确意见。如果出现一题多报、虚假申报、学术不端等现象,经查实后,将核减学校下一年度申报数量;项目相关人员5年内不得申请市教委各类项目。

  (二)各高校要充分发挥学校学术委员会的作用,对申报项目的政治方向、学术价值、创新程度严格把关,推选出优秀项目。

  本通知及有关申报表格可登陆首都高校科研网(http://jw.beijing.gov.cn/kyc/)下载。

  附件:

  1.2019年度社科计划重点项目申报数额

  2.社科计划重点项目申请书

  北京市教育委员会

  2019年6月4日

  (联系人:张豫;联系电话:51994793)

  (此件公开发布)