首页 > 科研处 > 工作动态

北京市教育委员会 市政府教育督导室对硕士学位论文抽检发现问题突出的学位授予单位进行约谈

发布时间:2020-12-25 来源:市教委科学技术与研究生工作处

 

  为深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示以及中办国办《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的文件精神,加强论文抽检结果应用,夯实学位授予单位质量主体责任,进一步促进北京地区研究生教育质量不断提升。依据《博士硕士学位论文抽检办法》,2020年12月24日,市政府教育督导室副主任冯义国主持召开了北京地区硕士研究生论文抽检约谈会,教育部学位与研究生教育发展中心,市教委评估与监测处、科学技术与研究生工作处参会,对2018年和2019年硕士学位论文抽检中连续2年出现“存在问题论文”且占比高的学位授予单位进行约谈。

  会上被约谈单位针对本校研究生培养现状、存在的问题进行深入分析,并对主要整改做法和预期效果进行了汇报。

  会议要求,学位授予单位要认真做好整改工作。一要引起高度重视。学位授予单位党委、领导班子要切实提高思想认识,加强对硕士学位论文抽检发现问题整改工作的组织领导,建立多部门联动责任体系,系统解决存在问题。二要用好抽检结果。学位授予单位要通过“存在问题学位论文”,倒查硕士研究生培养过程中的薄弱环节和存在问题,加强管理,如期高质量完成整改任务。三要加强过程监控。学位授予单位要制定和完善相关保障与质量监督的制度,做到环节有监管、监管起作用。要健全导师评价机制,明确导师岗位聘任要求,把落实立德树人根本任务、导师培养人才的基本能力、责任心和事业心作为评价着力点。四是抓实问题整改。约谈会后,要立即召开专题整改工作会,制定整改方案,确保整改取得实效。