首页 > 科研处 > 工作动态

北京实验室联盟2020工作年会召开

发布时间:2020-12-22 来源:首都师范大学

 

  12月19日,由北京实验室联盟主办,水资源安全北京实验室承办的北京实验室联盟2020工作年会,在首都师范大学实验楼报告厅召开。

  教育部科技司高润生一级巡视员、首都师范大学校长孟繁华教授、清华大学副校长尤政院士,北京实验室联盟理事长温向明教授、北京市教育委员会科研处李善廷处长出席会议并致辞,任发政院士、杨万泰院士、首都师范大学李小娟副校长、北京林业大学李雄副校长以及来自15所高校的17个北京实验室的主任、副主任、专家学者和相关高校科研管理部门负责同志等,共100多位代表参加了本次年会。

  致辞环节由首都师范大学科技处处长廖奕教授主持。首都师范大学孟繁华校长在致辞中指出,北京实验室围绕首都城市战略定位,服务北京经济社会发展,形成了良好的品牌效应。他表示,首都师范大学将以北京实验室建设为契机,不断创新体制机制,推动一流平台建设、一流学科建设与一流人才培养密切结合,以高水平科学研究支撑高质量人才培养。

  高润生巡视员作了重要讲话。他对北京实验室的建设发展成绩给予了充分肯定,强调各高校深入贯彻落实十九届五中全会提出的建成教育强国、建设高质量的教育体系精神,突出科技创新体系在国家创新体系的地位作用。他希望北京实验室要立志打造成为国家的战略科技力量,要在基础研究中发挥核心作用,发挥科技创新的引领作用,不断地创新体制机制,北京实验室联盟要进一步加大开放、交流、协同。他期待各实验室站在新的起点,在推动北京国际科技创新中心建设、助力科技自立自强方面,发挥独特的示范和引领作用。

  北京实验室联盟理事长温向明教授介绍了2020年度联盟开展的主要工作。他表示,2021年在教育部、市教委的领导下,联盟将进一步组织举办高端论坛,加强各北京实验室之间的交流合作,聚焦科技前沿、联合攻关卡脖子问题。

  北京市教委科研处李善廷处长在讲话中表示,市教委将深入推进北京实验室建设,加强实验室规范运行与管理。他希望各实验室要围绕北京国际科技创新中心建设,将北京实验室平台、品牌进一步做大、做强,提升北京实验室的影响力和贡献力。

  清华大学副校长尤政院士指出,科学研究工作不是一蹴而就的,要通过长期基础研究的积累。北京实验室要靠创新来解决国家的卡脖子问题,通过实验室建设汇聚和培养一支队伍,让这些人长期坚持,久久为功。

  颁奖典礼和学术报告环节由北京实验室联盟秘书长路兆铭副教授主持。在颁奖环节,联盟共颁发了优秀通讯员奖、优秀成果报道奖以及联盟最佳服务奖。

  本次年会共进行了六场专题报告。水资源安全北京实验室与2020年新加入的脑与认知智能北京实验室、环境前沿技术北京实验室、智慧环保北京实验室、集成电路科学与未来技术北京实验室,分别从年度主要工作、代表性科研成果、队伍建设及人才培养、平台建设、开放交流及运行管理等方面进行了逐一汇报。其余12家北京实验室由市教委科研处高飞老师统一汇报。

  随后,各位参会代表参观了“北京实验室联盟2020成果展”。该成果展由首都师范大学主办、资源环境与旅游学院承办。此次参加展出的除了水资源安全北京实验室2020年度的重要成果外,还有来自各北京实验室的样机、展品等,会后将向全校师生开放参观。