首页 > 科研处 > 工作动态

北京食品安全政策与战略研究基地、首都卫生管理与政策研究基地入选“2020年中国智库索引(CTTI)来源智库”

发布时间:2020-12-21 来源:中国农业大学、首都医科大学

 

  12月19日,由南京大学、光明日报社联合主办的2020新型智库治理暨思想理论传播论坛在南京举行。北京食品安全政策与战略研究基地、首都卫生管理与政策研究基地通过申报评审等环节,正式成为中国智库索引(CTTI)来源智库之一。

  北京食品安全政策与战略研究基地(以下简称食安基地),是北京市哲学社会科学规划办公室和北京市教育委员会依托中国农业大学建设的,以构建食品安全现代化治理体系为己任的省部级哲学社科研究基地。食安基地围绕食品安全风险源头管控研究、农产品产后安全风险与危机管控研究、食品与健康经济研究等方面开展科学研究,在科学研究、决策服务、人才培养、知识传播等方面取得丰硕成果,已累计发表论文60余篇、举办学术论坛及学术报告60余场、制作《政策简报》《基地观点》《研究报告》三类成果系列20余册。2019年食安基地联合京津冀三地高校科研机构共同发起并成立“京津冀食品安全智库联盟”,以促进社科基地、实验室、中心等智库的协同创新、共商共建、资源共享等跨智库协。2020年新冠疫情初期,食安基地围绕防疫期间食品安全风险、家庭食物需求、外出务工人员的影响、复工复产等方面开展调研,共完成8篇政策简报,其中4份得到包括国家领导人及省部级领导的批示,并与全国10多家科研机构分享了调研数据,对国家和地方相关部门抗击疫情贡献了自己的一份力量。进入常态化防疫阶段,食安基地团队继续围绕我国粮食中长期保障、社会治理体系建设、食物理性消费、健康饮食体系等方面进行理论探索,在《人民日报》、《经济日报》等权威报刊上发表多篇文章。食安基地通过长期围绕国家食品安全领域的重大问题积累研究经验,积极推进新型智库建设、发挥决策咨询作用,将在“十四五”期间更好地服务国家和地区重大发展规划。

  十五年来,首都卫生管理与政策研究基地全力打造首都卫生与健康智库。坚持以党的创新理论为指导,围绕服务国家发展大局,紧扣医药卫生体制改革理论和实践问题深入开展相关研究。研究基地专家多项成果、建言获得政府部门和领导的批示,转化为政策。经过五个周期建设,面向“十四五”进入第六个、第七个建设周期,研究基地将结合国家、学校和公卫学院的“十四五”规划,突出“大卫生、大健康”、融合发展、协同发展,同时要对接卫生领域实际部门的需要,在新时代卫生健康思想研究、现代医院管理制度与医院管理研究、整合型卫生健康服务体系研究、学校卫生与健康教育研究、卫生法学与卫生监督管理研究、医疗保障与健康经济学研究、卫生应急管理研究、医学教育与医学教育管理研究等方向,发挥参谋咨询作用,推出更多有影响力的研究成果,努力成为新型智库建设的重要力量,做信得过、靠得住、用得上的新型智库。

  "中国智库索引",简称CTTI,致力于解决我国智库数据的收集、整理、鉴定、保存、检索和利用问题。截至目前,CTTI共收录来源智库941家,收录专家15736位,收录成果178553项,收录活动28644场。2020中国智库治理暨思想理论传播高峰论坛主题为“助力‘十四五’,智库新作为”,来自国家高端智库、中央部委及各省区市智库管理部门、中国智库索引CTTI来源智库的三百余名专家学者汇聚一堂,基地可持续发展组负责人孟婷、行政主管张展参加本次会议。