关于组织开展“七五”普法自查工作的通知

发布时间:2020-06-15 来源:政策研究与法制工作处

京教策〔2020〕6号


各高等学校,各区委教育工委、区教委,各直属单位:

为全面总结全市教育系统“七五”普法规划实施情况,客观评价“七五”普法工作取得的成效,查找工作中的短板和问题,总结经验做法,进一步推动规划既定任务和要求得到全面落实,根据市委全面依法治市委员会守法普法协调小组《关于组织开展“七五”普法自查工作的通知》要求,结合教育工作实际,现就教育系统组织开展“七五”普法自查工作,通知如下:

一、时间安排

2020年6月

二、自查主要内容

(一)贯彻落实“七五”普法规划情况。具体为《全国教育系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》《北京教育系统法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》以及本单位制定的“七五”普法规划确定的任务和要求落实情况。

(二)普法工作组织领导、工作体制机制作用发挥情况。

(三)普法责任制落实情况。具体为《关于认真贯彻中央及市委精神强化落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的通知》落实情况。

(四)国家工作人员学法用法情况。具体为《关于完善北京市国家工作人员学法用法制度的实施意见》《北京市国家工作人员旁听庭审工作实施意见》落实情况。

(五)《青少年法治教育大纲》落实情况。全国大中小学生“学宪法、讲宪法”活动落实情况。

(六)以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、党内法规、教育法律法规以及新颁布法律法规宣传情况。

(七)法治文化建设、依法行政、依法治校工作情况。

(八)“法律十进”“以案释法”“普法联盟”等活动开展情况以及其它亮点特色普法宣传工作开展情况。

(九)普法经费保障情况。

针对上述自查内容,市委教育工委市教委分别研制了高校、区和直属单位《“七五”法治宣传教育工作评价标准》(见附件,以下简称《评价标准》),请各单位对照相应《评价标准》进行自查。

三、工作要求

(一)高度重视,细化方案。各单位要充分认识“七五”普法总结验收工作的重要意义,落实一把手法治建设第一责任人的职责,精心组织安排,加强统筹协调,细化工作方案,及时部署启动“七五”普法自查工作。

(二)周密部署,务求实效。落实当前新冠肺炎疫情防控工作常态化要求,市委教育工委市教委将采用查阅相关电子工作档案、召开座谈会、随机抽查等方式组织推进本次系统检查工作。各单位要坚持深入实际,直面问题,查漏补缺,切忌搞形式主义、走过场,努力推动“七五”普法各项目标任务全面落实。 

(三)全面总结,突出重点。各单位要对照相应的“七五”普法《评价标准》,按照自查内容逐项进行自查打分,要重点查找“规定动作”是否落实,并对特色亮点进行梳理总结。自查报告要多引用具体事例和数据,报告中查找问题、分析原因、改进措施的篇幅应不少于总篇幅的三分之一。工作档案要突出工作成果、佐证材料。

(四)及时报送自查报告。请各单位于6月30日前将自查报告(加盖单位公章)报送市教委(邮寄地址为:西城区前门西大街109号市教委政策研究与法制工作处,邮编100031),或扫描自查报告盖章版发送至邮箱。同时,将重点活动和亮点工作视频及照片(每项重点活动和亮点工作选取3张)通过邮件或光盘报送。请各单位在自查的基础上,积极做好接受市级抽查的工作准备。

附件:

1.北京高等学校“七五”法治宣传教育工作评价标准.docx

2.区委教育工委区教委“七五”法治宣传教育工作评价标准.docx

3.市教委直属单位“七五”法治宣传教育工作评价标准.docx



中共北京市委教育工作委员会

北京市教育委员会

2020年6月10日

(联系人:朱迎;联系电话:51994853;传真:66074829;

电子邮箱:jypf@jw.beijing.gov.cn)