北京市中学法治教育名师工作室建设项目举办教学展示观摩活动

发布时间:2020-12-17 来源:市教委政策法制处

12月15日,北京市中学法治教育名师工作室教学展示观摩活动在北京中学举行。本次活动由市教委政策研究与法制工作处、首都师范大学教育学院、北京教育法治研究基地(首都师范大学)主办,旨在落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》关于“加强对教师的法治教育培训”的要求,进一步提升中学法治教育教师教学的专业性和实效性,发挥名师工作室的示范辐射作用。主办单位负责同志及7个中学法治教育名师工作室的实践导师、理论导师和学员出席活动,来自全市16个区(含燕山地区)的80名中学法治教育教师参与现场观摩。活动由首师大教育学院何颖博士主持。


实践导师北京中学范小江老师上示范课——《公民权利保障书》八年级下

东城区教师研修中心宫英杰老师说课展示——《治国理政的基本方式》高一下

北京一〇一中学黄悦老师说课展示——《预防犯罪》八年级上


北大附中石景山学校蒋开界老师说课展示——《崇尚法治精神》八年级下

北京中学特级教师范小江老师作为工作室实践导师代表带来“公民权利的保障书”教学示范课,通过生动的师生互动,层层深入地引导学生对“宪法是用来干什么的”等三个问题展开探究式学习,促使学生在贴近自身生活的讨论中将抽象的宪法知识融会贯通。随后,三位名师工作室的优秀学员代表进行教学设计展示:东城区教师研修中心的宫英杰老师围绕“治国理政的基本方式”这一主题设计序列化的教学活动,突出价值引领和素养导向;北京一零一中学的黄悦老师介绍如何运用案例教学法展开“预防犯罪”一课,训练学生的法治思维;北大附中石景山学校的蒋开界老师分享如何通过读懂理论、重构教材来讲授“公平的价值与守护”,引导学生践行法治精神。

工作室实践导师杨灵老师、闫凤云老师、张璇老师、李婉华老师逐一作精彩点评。特邀点评嘉宾朝阳区教研中心道德与法治教研员、特级教师康利老师、首师大教育政策与法律研究院田汉族教授、陈正华副教授、罗爽副教授对示范课表示高度肯定,并指出法治教育的未来努力方向。在自由讨论环节,来自各区的教师踊跃提问,名师们倾囊相授,现场气氛热烈。首师大教育政策与法律研究院副院长蒋建华教授最后做活动总结,表示明年将开展第二期名师工作室建设项目,希望有更多的教师参与并从中受益。

本次活动是首师大积极发扬姓“师”特色,充分发挥教育政策法律学科优势,努力构建U-D-S法治教育研究共同体的有力尝试,也为今后持续开展法治教育师资培养的首师大模式探索奠定了坚实基础。

(北京教育法治基地首都师范大学供稿)