弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀
——市委教育工委市教委组织2019年北京教育系统“国家宪法日”主题系列活动

发布时间:2019-12-04 来源:政策研究与法制工作处

 
 
 
 
  为庆祝第六个国家宪法日,引导广大青少年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,构建尊重宪法和法律权威、崇尚法治精神的校园文化,12月4日,2019年北京教育系统“国家宪法日”主题活动在石景山区青少年活动中心举行。教育部政策法规司副司长王大泉、市人民检察院副检察长张家贞、市委教育工委委员市教委副主任李奕、市司法局副局长马燕、北京教育音像报刊总社书记社长李开发等领导出席。各高校、各区教委、部分中小学校主管法治工作负责人及师生300余人参加活动。
  本次现场活动是由市委教育工委、市教委、北京教育音像报刊总社主办,石景山区委教育工委、石景山区教委承办。
  “中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家……”活动开场,市委教育工委委员市教委副主任李奕带领全场人员诵读宪法部分章节。现场严肃庄重,与会者一字一句、掷地有声,共同在诵读中领悟宪法精神、感受宪法威严。
  李奕同志在讲话中强调,做好以宪法教育为核心的法治教育,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体举措,也是实现立德树人根本任务的重要途径。各级各类学校要以高度的政治责任感和改革创新精神加强和改进法治课堂建设。坚持法治教育课堂教学主渠道,优化课程设置,上好讲透宪法法治基本理论。要以特色工作和品牌提升宪法法治教育活动的影响力和感召力,将受学生关注的特色活动项目,搭建成弘扬宪法精神、树立法治观念、陶冶道德情操、厚植爱国精神的生动载体。
  活动现场,与会人员和学生们观看了《脚步2019——北京教育系统法治教育回眸》纪实片,共同回顾今年北京教育系统法治教育的大事件,发布了各单位宪法教育活动开展情况,表彰了优秀学校和作品,欣赏了获奖文艺节目,展现了首都教育系统营造学法氛围、推进法治教育的坚实脚步。此次现场会将2019年全市教育系统“12·4”国家宪法日宪法宣传周系列宣传活动推向了高潮。
  北京教育系统始终牢记首都“四个中心”的战略定位,强化“四个意识”,坚持首善标准,努力构建法治教育的大格局,立争在宣传宪法、学习宪法方面走在前列。市委教育工委市教委组织的全市学生“学宪法讲宪法”活动贯彻全年。教育活动中突出宪法法治教育的重要地位,以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”主题,坚持把宣传宪法与宣传制度自信有机结合,与植根爱国主义情怀有机结合,讲好中国宪法故事,增强宪法自觉,推动宪法精神深入人心。
  一是广覆盖。坚持做好加强宪法知识普及,以“国家宪法日”为教育契机,组织全市大中小学校万余名师生参与“宪法晨读”,引导学生认真诵读和学习宪法原文。截止日前,今年共有2288所学校,255,899名师生通过宪法小卫士、宪法知识问答、宪法微课堂等形式,登录教育部全国青少年普法网参加了全国“学宪法 讲宪法”系列活动,积极参与宪法学习成为全市各级各类学校的共识。
  二是多形式。今年市委教育工委市教委先后采用征集“我与宪法”视频、宪法演讲比赛、宪法法治知识竞赛等多种形式组织市级主题活动20余场次。在《法治与校园》普法读物、法治教育优秀作品征集、中小学法治教师基本功展示等项目中,通过编写宪法知识短文、收集宪法宣传作品、编研宪法优秀课例等形式,突出宪法教育元素。各级各类学校也纷纷利用开学第一课、国旗下讲话、主题班队会等时机,采用宪法诵读、宪法临摹、宪法故事会等多种形式开展宪法教育,广大师生自觉遵守宪法,主动学习宪法的观念意识基本形成。
  三是重实效。努力把握宪法教育的内在规律,坚持效果导向,强调宪法教育教师“用心”,宪法学习学生“入心”,力争让每一个学生都能在宪法学习中受益。教育中根据新时代学生特点,既重视宪法理论知识和基本条款的宣讲,又重视宪法精神和宪法理念的教育。深化教法攻坚,建设教师课堂研修平台,鼓励教师积极探索多种教学形式。注重示范引领,建设4个市级“法治知识进课堂”基地校、启动市级中小学法治教育名师工作室,丰富教育方法,深入问题探讨,引导案例辨析,宪法法治教育的针对性和实效性不断增强。
  四是强协同。注重积极统筹资源,加强与公检法司、共青团等部门合作,形成了协力推进宪法教育的工作机制。在今年秋季开学,为庆祝中华人民共和国成立70周年,联合市司法局举办了2019年秋季开学第一课“守护国旗 唱响国歌 致敬国徽”主题法治宣传教育进校园活动,在广大中小学生中宣传普及国旗国歌国徽知识,弘扬爱国主义精神,培育爱国主义情怀,增强宪法法治意识,营造了良好的法治氛围。积极和北京教育音像报刊总社、北京教科院、人大、政法、首师大等高校科研院所合作,先后成立了北京市青少年法治教育中心,北京市法治教育研究基地,协同推进宪法教育不断深入。