北京市中小学法治教育名师工作室建设正式启动

发布时间:2019-11-08 来源:北京市教育委员会

 

  2019年11月8日,北京市中小学法治教育名师工作室项目启动会在首都师范大学举行。教育部政策法规司、市教委、首都师范大学、北京教育学院等单位领导出席。各区教委相关工作负责人、12个工作室的实践导师、理论导师与学员及相关学校校领导、首师大教育学院师生100余人参加了本次启动会。市委教工委委员、市教委副主任李奕作了讲话。
  李奕同志指出,“七五”普法期间,启动中小学法治教育名师工作室建设,不仅是首都教育系统贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神的有力举措,更具有提升全市中小学教师法治素养,增强法治教育实效的现实紧迫性。李奕同志寄语在座教师“认真学习、加强交流、多做贡献”,充分发挥工作室整体的辐射作用,引领北京市中小学法治教育水平整体提升。
  会上,教育部法制办副主任韩燕凤宣读了北京市中小学法治教育名师工作室特聘专家和理论导师名单;首都师范大学、北京教育学院领导先后宣布了中小学法治教育名师工作室导师和成员名单;为中小学法治教育名师工作室挂牌,为特聘专家和理论导师颁发了聘书。中小学法治教育名师工作室成员代表孟学文老师充分表达了各位学员珍惜学习机会、努力专业发展、提升法治教育业务能力的热切心情和坚定信心。
  为深入贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,提升中小学法治教育师资质量,培育北京市打造一支法治教育业务能力过硬的青少年法治教育“种子教师”队伍,今年6月市教委正式启动了全市中小学法治教育教师工作室建设项目。本项目依托北京教育法治研究基地首都师范大学 和北京教育学院 实施,项目确立后,在区教委推荐的基础上,经过资料审核、专家面试,最终确定实践导师12人和成员教师55人。未来两年,工作室成员将根据基地量身定制的培养方案,每月至少一次参与各种形式的理论研修,并且在实践导师的引领下开展实践教研,从而实现理论与实践双向激活、共同提升。