北京:确保学生每天在校内校外各参加1小时以上体育锻炼

日期:2021-01-21       来源:中国青年报客户端

  作者:中青报·中青网记者 樊未晨

  中国青年报客户端北京1月18日电(中青报·中青网记者  樊未晨)今天,北京市教委发布了全面加强和改进新时代学校体育工作的行动方案,推出了加强中小学体育增强学生体质健康二十条措施。北京市提出,要鼓励基础教育阶段学校每天开设1节体育课,小学每周至少5节体育课,初中每周4-5节,高中每周3-5节。进一步增加学生课外体育活动时间,要确保学生每天在校内外各参加1小时以上体育锻炼。

  该行动方案共提出了八大任务,对学生体育锻炼时间提出了刚性要求,北京市提出,增加的课时从地方课程和校本课程中统筹安排。

  北京市将建立校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学体育竞赛体系

  该行动方案提出,北京市将深化体育教学训练方式改革,以培养学生运动兴趣和体育养成为导向,坚持因材施教,强化教学相长。聚焦“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,教会学生科学锻炼和健康知识,指导学生掌握跑、跳、投等基本运动技能和足球、篮球、排球、田径、游泳、体操、武术、冰雪运动专项运动技能。北京市将建立校内竞赛、校际联赛、选拔性竞赛为一体的大中小学体育竞赛体系,构建市、区、校三级体育竞赛制度和选拔性竞赛体系。

  北京市将支持优秀教练员退役运动员等经过培训和考核进入中小学任教

  北京市提出要配齐配强中小学体育教师,围绕教会、勤练、常赛的要求,完善体育教师绩效工资和考核评价机制。在大中小学校设立专(兼)职教练员岗位,研究制定北京市兼职体育教师管理细则,支持优秀教练员、退役运动员以及其他体育专业人员,经过培训和考核进入中小学任教。

  北京市将推进学校体育重点项目改革。认真总结、系统梳理、及时推广各区各学校体育改革的成功经验和有益做法,进一步激发学校体育工作的活力和动能。

  公共体育场馆将向学生免费或半价开放

  北京还将推进学校体育评价改革。建立日常参与、体质监测、运动过程中的健康监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核、示范学校评选的重要内容。

  北京市还将推进学校、家庭和社会体育融合发展,统筹整合社会资源,完善学校和公共体育场馆开放互促共进机制,推进学校体育场馆向社会开放、公共体育场馆向学生免费或半价开放,提高体育场馆开放程度和利用效率。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?