市教委组织召开依法治校工作推进会

日期:2020-11-24       来源:北京市教育委员会

  为贯彻落实中央全面依法治国工作会议精神,进一步推动北京市依法治校工作,在完成高等学校法治工作线上培训后,2020年11月19至20日,市教委又组织召开了依法治校工作推进会,对全市中小学依法治校工作进行培训,对基础教育法治工作进行专题部署。

  本次依法治校工作推进会根据教育部和市委、市政府相关工作部署要求召开,并针对“十四五”时期依法治教工作的形势与任务、中小学校推进依法治校工作中的重点难点问题,采取专题培训与分组讨论、经验交流、会议部署相结合的方式开展。推进会分别邀请教育部政策法规司副司长王大泉,市人大代表、北京市青少年法律援助与研究中心副主任张雪梅作了《全面推进依法治教,构建教育治理新格局——“十四五”时期依法治教的新形势与新任务》、《依法治校实务工作:学生伤害事故处理》专题报告,安排市教委政策法制处二级调研员杨俊对《北京市中小学依法治校基本标准》进行了解读。密云区教委主任杨福军、东城区教委副主任杨进勇、北京理工大学附中副校长潘军、北京小学副校长陈立力、通州第四中学校长李青、房山昊天学校副校长田明交流经验。

  会上,市教委副主任张洋结合当前全市教育法治工作面临的形势和突出问题,对基础教育法治工作进行了工作部署。着重强调:一是要高度重视法治工作部门自身建设,努力提升法治工作队伍专业能力水平;二是要抓好中小学依法治校基础工作,以法治手段保障提升办学治校水平;三是以法治宣传教育“七五”总结和“八五”规划为契机,开拓更高水平更高质量的法宣工作新格局;四是扎实做好执法职权划转衔接,加强和改进“双随机一公开”行政检查质效。各区教委法治工作主管领导及科室负责人、学校主管领导共计80余人参加会议。北京教育法治研究基地(北京教育科学研究院基地)参与承办此次工作推进会。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?