市教委参加“听民意 解民忧”第七季12345热线接听市民电话活动

日期:2020-11-23       来源:北京市教育委员会

刘宇辉主任带队参加北京市12345热线接听市民电话活动1.jpg

刘宇辉主任带队参加北京市12345热线接听市民电话活动2.jpg

刘宇辉主任带队参加北京市12345热线接听市民电话活动3.jpg

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步深化“接诉即办”工作机制、推进政务公开工作。根据市委市政府部署,11月19日上午,刘宇辉主任带队走进北京12345市民热线服务中心,参加“听民意 解民忧”第七季接听市民来电活动,倾听市民对首都教育工作的意见、建议,现场会商解决群众诉求。相关委领导、处室负责人陪同参加接听活动。

宇辉同志一行首先来到综合受理调度大厅,听取了基于大数据分析全市市民来电情况,重点了解2020年以来有关教育类诉求及办理情况。随后,市教委领导及各处室负责人接听市民电话,针对来电反映集中的课后服务、培训机构治理、新中高考政策、学区划片、积分落户等热点问题进行解读答疑。此次活动还创新举措,在接听电话的同时,通过政务微博与市民、网友互动。此外,邀请了人大代表、政协委员、市民代表进行交流座谈并进行点评。

宇辉同志强调,12345热线“接诉即办”工作既是解决群众反映问题的平台,更是倾听群众呼声、改进工作、提高水平的重要抓手,同时也是检验工作成效的一把尺子。教育是群众最关注的民生问题,孩子的教育凝聚着千家万户的期盼。当前,优质教育资源不均衡的问题、教育期望与现有资源不匹配的问题家长们特别关心,反映量比较高。从市民来电反映的情况看,一些教育政策的落地、落实工作还需要再进一步细化,这些问题对进一步提高我们市教委的各项工作形成了巨大的推动力。下一步,要进一步发挥好12345市民热线这个窗口和平台的作用,把办好让人民满意的教育作为市教委各项工作的落脚点。

据统计,市教委领导及相关部门负责人共接来电73件。“@北京12345”政务微博2020年11月19日9:30分至11:30分共发布8条原创微博,转发1条微博,被评论158次,转发19次,阅读人次54405次。市教委领导接听期间今日头条共发布8条,共被阅读83次。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?