市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作

日期:2020-11-10

  为贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,深入推进北京市教育对口援青工作,  11月5日至7日,北京市委教育工委委员、市教委副主任丁大伟带队赴青海省调研对接教育对口援青工作,并看望慰问北京援青干部教师。市教委有关处室负责同志参加调研。

  考察组一行先后到青海省三江源民族中学、玉树市第二完全小学、玉树州职业技术学校、玉树州第四民族高级中学实地走访,考察调研青海省及玉树州教育改革发展现状,详细了解北京市区两级教育对口支援项目落地情况,看望慰问北京援青干部教师。

  青海省三江源民族中学位于青海省西宁市,于2016年搬入新址办学。目前学校共有73个教学班,3760名在校生,生源主要为青南地区和环湖地区的农牧民子女,其中藏族学生占95%以上。考察组详细察看学校环境,参观学校文化,了解学校教育教学等情况。

市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作1.jpg

  在玉树市第二完全小学,考察组在学校小记者们的带领下,参观了校园环境以及学校创客、书法、美术、电子琴等社团的现场展示;在玉树州职业技术学校,考察组走进学校实训楼,实地察看了基建、护理等专业学生的学习、实训情况;在玉树州第四民族高级中学,考察组参观了学校的教学设施、校园环境,详细了解北京援青干部教师履职尽责和发挥作用情况。考察组向受援学校赠送了北京市优质数字课程资源,并勉励当地学生认真学习,早日成才,报效国家。

市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作2.jpg

市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作3.jpg

  在西宁调研期间,考察组与青海省教育厅进行了座谈交流。青海省教育厅副厅长崔廷辉对考察组一行表示了欢迎,对北京市教委支持和帮助青海教育改革发展表示衷心的感谢。

市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作4.jpg

  在玉树州调研期间,召开了教育对口援青工作座谈会。玉树州教育局党组书记周明邦介绍了玉树州情和北京教育对口支援玉树州有关情况。玉树州人民政府副州长贾乃鸿对北京教育对口援青工作表示感谢,希望进一步加强广泛深度合作,助力玉树教育发展。丁大伟同志对玉树州教育取得的长足发展和巨大进步感到由衷的高兴。结合“十四五”北京教育对口支援玉树工作,玉树州如何提升素质教育,丁大伟同志提出四点建议:一是立足教师、突出校长,二是面向全体、关注课堂,三是加强教研、提高质量,四是科学管理、专业评价。

市教委领导带队赴青海调研教育对口援青工作5.jpg

  玉树州是“三区三州”深度贫困地区之一,也是青海省贫困发生率最高、贫困程度最深、脱贫难度最大的地区。自2010年“4•14”玉树地震以来,北京市认真贯彻落实中央有关决策部署,持续加大对口支援玉树工作力度。市教育两委始终把援青工作作为重要政治任务,按照首善标准和科学援青、全面援青、真情援青的总要求,紧贴当地教育需求,在基础设施建设、师资队伍培训、贫困学生资助、推普攻坚、异地办学和交流交往等方面,推动玉树教育实现跨越式发展。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?