我市顺利实施2020年国家义务教育质量监测

日期:2020-09-29

  9月28日,我市国家义务教育质量监测现场测试各项工作圆满完成。全市16个区(含燕山地区)371所中小学、15210余名学生、371名校长和4000余名科学、德育学科教师参加科学和德育两个学科测试与问卷。市委教育工委副书记、市教委主任、市政府教育督导室主任刘宇辉、市教委一级巡视员王定东、市教委二级巡视员冯洪荣、市政府教育督导室副主任冯义国等领导分别带队前往东城等区调研检查测试工作。

我市顺利实施2020年国家义务教育质量监测1.jpg

  北京市历年来一直高度重视国家义务教育质量监测工作,特别是受新冠肺炎疫情影响,今年的义务教育质量监测时间从春季学期调整到了秋季学期,对教育教学安排、参测人员准备、校园管理等都产生了一定的影响,给监测的组织实施工作带来了很大的挑战。市区各部门都进一步提高认识、统一思想、高度重视,对标对表监测和防疫要求,统筹安排好教育教学、疫情防控和质量监测,在做好常规工作和常态疫情防控下,认真做好今年义务教育质量监测的组织实施工作。一是市、区、校分别制定了义务教育质量监测实施方案、新冠肺炎疫情防控方案和应急预案。二是结合今年实际,创新工作机制,建立了领导小组成员分片联系、成员单位包干联系区教委的两包片制度,并将北京市驻区联络员纳入质量监测工作体系,与市级视导员一起,建立双联络员制度。三是针对时间紧、任务重、环节多等监测和防疫特点,市教委分别组织召开了工作部署会、监测期间疫情防控工作说明会和工作推进会,推动各区和样本校的监测与疫情防控的落实。四是实现监督指导全覆盖。委领导、市级视导员和驻区联络员深入各区和样本校巡查监测场地、学生检录和测试以及新冠肺炎疫情防控情况,实现全市16区及燕山视导巡查全覆盖,将各项工作落实落细。

  在市、区、校三级周密组织下,在疫情常态化防控下,立足监测实施主要任务和工作环节,通过加强统筹,细化流程,规范管理,全市实现了监测工作指挥协调、沟通顺畅、反应及时、推进有力,圆满完成国家义务教育质量监测现场测试。

  教育部基础教育质量监测中心副主任任萍带队到我市西城、东城、怀柔等区实地检查指导工作,对我市组织实施国家义务教育质量监测工作给予高度肯定。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?