搭建国际平台服务城市发展赋能职教未来——举办第二届北京职教国际青年创新创业技能大赛

日期:2020-09-28

搭建国际平台服务城市发展赋能职教未来——举办第二届北京职教国际青年创新创业技能大赛.jpg

9月26-27日,由北京市教育委员会主办,第二届“北京职教国际青年创新创业技能大赛”在北京财贸职业学院举行。大赛以“搭建国际平台·服务城市发展·赋能职教未来”为主题。

今年北京市赛共有30余所院校、近500名教师、千余名学生参赛。大赛学生创业项目覆盖了技术发明、文化创意、商务服务、餐旅服务、农业服务、体育运动、养老产业、物流、传媒等多个领域,呈现出参与师生人数增加、创业领域扩大、科技含量明显提高等特点。

学生赛通过企业创业模拟运营和企业运营汇报答辩两个阶段,北京财贸职业学院(2支团队)、北京经济管理职业学院(1支团队)、首钢工学院(1支团队)等4支代表队获得高职组一等奖;大兴区第一职业学校、北京市经济管理学校获得中职组一等奖。教师赛通过专创融合教学设计、教学设计汇报两个阶段,北京财贸职业学院、昌平区职业学校分获高职组和中职组一等奖。大赛还评选出了优秀裁判员奖、优秀工作者奖、优秀院校组织奖。部分大赛获奖优秀师生将代表北京赛区参加全国总决赛。

市教委一级巡视员黄侃同志出席技能大赛,并强调指出,大赛作为深化创新创业教育国际化发展及改革的重要载体,一是切实提高了学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,培育了高水平、高层次、高素质的师生团队,提升了新时期创新创业水平;二是通过打通双创教育的国际合作,建立与国际高水平创新创业教育的紧密联系,为青年学子、一线教师,院校搭建了国际交流、展示、学习、互动的舞台。三是以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促创,不断树典型、立标杆,建设具有首都特色的双创教育体系,提升职业院校国际合作水平。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?