战新冠肺炎疫情北京推普助力脱贫在行动

日期:2020-05-06

initpintu_副本.jpg

  今年是全面建成小康社会的决胜之年,也是交出脱贫攻坚“答卷”的收官之年。为决战决胜脱贫攻坚创造条件,统筹推进疫情防控和脱贫攻坚,北京市教委、语委在推进新冠疫情防控工作的同时,扎实推进对口支援工作的落实。

  面对近期的疫情防控形势,北京市教委语言文字工作处(市语委办)积极谋划,2020年3月份,积极会商甘肃省教育厅、语委和青海玉树州教育局调研了推普助力脱贫整体工作,了解学龄前儿童语言发展状况、普通话学习环境和幼儿园教师需求,促进贫困地区孩子们“童语同音”“小手拉大手”,提高家长的普通话学习水平,提升“三区三州”青壮年农牧民、基层干部普通话水平,确定定点支援《普通话1000句》《幼儿普通话365句》图书。今年4月,北京市教委语言文字工作处(市语委办)进一步联系“三区三州”重点地区甘肃临夏州及青海玉树地区,统筹推普助力脱贫工作的捐书援助,委托北京语言文字工作协会购买《普通话1000句》2000册、《幼儿普通话365句》图书1800册,总计3800册图书价值11万元,直接邮寄至最需要的甘肃省临夏州临夏市、临夏县、东乡县、和政县、广河县、石山县、康乐县、永靖县及青海玉树州的幼儿园、教研室等有关单位。

  为如期实现教育部、国家语委推普助力脱贫攻坚年度目标任务安排,北京市教委、语委将继续探索北京市疫情防控常态化要求下,努力推进对口支援地区推普助力脱贫工作的工作机制,提升边远贫困地区、少数民族聚居区教师的普通话教育教学水平,促进少年儿童的语言能力发展。

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?