首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市委教育工委、市教委、市农业农村局联合召开北京高校“引智帮扶”低收入村2019年工作总结交流会

2020-01-07



为深入实施乡村振兴战略,贯彻中央农村工作会议、市委十二届委员会十一次全会精神,落实市委、市政府关于低收入村帮扶工作的总体部署,扎实推进北京高校“引智帮扶”低收入村,总结交流经验、培育典型案例、部署2020年度工作,2020年1月3日在北京联合大学,市委教育工委、市教委、市农业农村局联合召开北京高校“引智帮扶”低收入村2019年工作总结交流会,市委副秘书长孙文锴同志出席会议并讲话。

市委教育工委委员、市教委副主任黄侃同志主持会议,并通报了北京高校“引智帮扶”低收入村工作实施进展情况并提出下一步工作思路。帮扶高校、驻村第一书记和脱低村代表作了交流发言,市农业农村局副巡视员于雷庆同志介绍了全市低收入村帮扶工作的形势并对高校帮扶工作提出了指导建议。

2017年以来,市委教育工委市教委认真贯彻市委市政府关于低收入村帮扶工作的总体部署,通过开展试点、全面对接、示范引领、协同推进等方式组织23所市属高校及职业院校对接本市34个低收入村开展“引智帮扶”。2019年市教委指导各高校完善帮扶工作机制,成立了北京高校“引智帮扶”联盟,建立了首批“引智帮扶”专家库,并培育了一批帮扶项目典型案例。各高校结合低收入村实际,因地制宜、发挥优势、精心谋划,帮助低收入村加强村党支部规范化建设、完善村庄建设规划、引介推进致富产业项目、推广销售特色农产品、提供法律咨询、开展技术培训、捐赠图书物资、组织文艺演出慰问等,取得显著帮扶成效。截至2019年底,市属高校帮扶的34个低收入村已经全部达到脱低标准。

市委副秘书长孙文锴同志在讲话中充分肯定了北京高校“引智帮扶”低收入村取得的阶段性成效,并对2020年帮扶工作提出三方面要求:一是要进一步提高政治站位。对标中央坚决打赢脱贫攻坚战的要求,对标习总书记系列讲话要求,从率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都和践行以人民为中心发展思想的高度,充分认识帮扶工作的重要性。二是要进一步精准帮扶措施。对低收入户分类施策、精准施策,充分发挥高校专业、人才、资源等优势,着力构建促进增收的长效机制,完善低收入户基础数据信息监测,巩固帮扶成效。三是要进一步加强组织保障。继续选派得力干部参与帮扶,细化落实工作责任,加强督查检查,狠抓问题整改,完善帮扶工作评估。

市委教育工委市教委、市农业农村局分管领导及相关处室,23所市属高校领导及部门负责人,2所部属高校部门负责同志,与市属高校结对的34个低收入村负责人、驻村干部以及所在区农业农村局负责同志参加会议。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?