职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

北京市教委启动“弘扬生态文明 共建美丽家园”生态文明主题教育活动

2019-05-13
启动仪式现场
市教委冯洪荣委员讲话
延庆区人民政府罗瀛副区长致辞
市教委基教一处魏旭斌处长部署工作
与会领导与学生代表共同启动生态文明主题教育活动
与会领导向学校代表发放《2019年中国北京世界园艺博览会中小学生知识读本》

  5月8日,北京市中小学“弘扬生态文明 共建美丽家园”生态文明主题教育启动仪式暨《2019年中国北京世界园艺博览会中小学生知识读本》发放仪式在延庆区第五中学举行。北京市教委冯洪荣委员、北京教科院方中雄院长、延庆区政府罗瀛副区长出席活动,全市各区教委德育工作主管主任、主管科长,中小学德育干部代表共270人参加活动。

  启动仪式上,市教委基教一处魏旭斌处长就《北京市中小学生态文明宣传教育实施方案》作了说明和工作部署,与会领导共同启动了生态文明主题教育活动,并向各区学校代表赠送了《2019年中国北京世界园艺博览会中小学生知识读本》。延庆区第一中学介绍了学校生态文明教育开展情况。延庆区第三小学学生武泽鹏向全市中小学生发出倡议,号召同学们要爱护身边环境、养成文明习惯、节约珍惜资源、倡导绿色出行、争做文明使者。启动仪式前,延庆区第二小学同学们表演了世园金曲《绿色北京Green China》合唱,延庆区第七幼儿园小朋友们进行了生态环保服饰展示。启动仪式结束后,北京教科院可持续发展教育研究所王巧玲所长,作了生态文明教育专题讲座。

  会上,冯洪荣委员作了讲话,对世园局大力支持生态文明教育表示感谢,并对全市中小学生态文明教育工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,从目标导向、需求导向、问题导向等层面,充分认识加强生态文明教育的重要意义;二是要加强顶层设计,研究构建并完善生态文明教育的目标内容体系、途径方法体系、管理评价体系;三是要注重强化保障,加强组织领导、加强资源建设、加强专题研究,不断提高生态文明教育实效。

  4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会在延庆开幕。市教委牢牢把握世园会这一生态文明教育的重要契机,编印了《2019年中国北京世界园艺博览会中小学生知识读本》,发放给全市各中小学校,作为学校开展世园会主题教育活动的参考用书和生态文明教育的课程资源,并结合世园会,组织开展“弘扬生态文明 共建美丽家园”生态文明主题教育活动,指导各学校要结合社会大课堂、研究性学习、综合社会实践等,组织学生到世园会进行实地参观学习,丰富学生对生态文明的理解和感悟。

  为系统推进生态文明教育,市教委依据中共中央国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》和教育部《中小学德育工作指南》,研究制定了《北京市中小学生态文明宣传教育实施方案(试行)》(征求意见稿)。《方案》依据习近平总书记关于构建生态文明五大体系的总体要求,按照《中小学德育工作指南》中对生态文明教育的具体安排,明确将资源国情、生态环境、生态经济、生态安全、生态文化等五大方面作为生态文明教育的主要内容,同时从宣传、课程、活动、实践、管理五个途径提出15条具体工作任务,涵盖了中小学生对生态文明的知、情、意、行全链条培养,初步构建起生态文明教育的基本体系。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1  京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

主办单位:北京市教育委员会  技术支持电话:010-51994708

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?