职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会

2019-03-05
   

  为深入学习贯彻《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《实施方案》),研究我市的具体落实方案,征集各方面对进一步深化我市职业教育改革的意见和建议。3月1日,北京市教委召开学习《国家职业教育改革实施方案》座谈会,市教委副主任黄侃主持会议。

  会议认真学习落实《实施方案》,明确新时期北京职业教育发展战略,以需求为导向探索政策突破,结合《实施方案》在北京的落地转变思路、勇于创新、破解难题。与会代表展开了广泛交流与讨论,为推进北京职业教育改革发展建言献策。

  与会代表普遍认为:

  一是《实施方案》开宗明义,提出职业教育是类型教育,与普通教育具有同等重要地位。北京职业院校应以《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020年)》的“特高”项目建设为契机,勇于突破旧框架,主动试点新项目,争取在全国领先一步。

  二是《实施方案》提出了育训结合、1+X证书、学习成果转换等一系列改革措施。其中,1+X证书可以为职业院校学生走向社会提供更多帮助。

  三是《实施方案》提出了产教融合校企双元育人。企业应与职业院校统筹资源,共建实体性实训基地,联合开发岗位标准化课程,打通企业优秀技术人员学历提升通道,形成校企互动的良性机制。

  四是《实施方案》对职业教育师资队伍实践能力提出明确要求。今后职业院校相关专业教师应具有3年以上企业工作经历。鉴于当前企业优秀技工待遇高于职校教师的收入,要进一步提高职业教育教师岗位吸引力,推动这项政策落地。

  黄侃副主任指出,北京职业教育要以提高质量、创新体制和办出特色为目标,服务于社会发展与民生需求。希望职教战线的同志及企业专家为北京职业教育改革发展多提好的建议,为北京职业教育政策的制定提出更多有价值的参考。

  市财政局、市教科院,3所普通高校、12所北京市特色高水平职业院校与11个在京著名企业代表等30余人参加会议。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?