职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委召开2018年度北京市教育系统网络安全培训暨工作总结部署会

2019-01-02
 

  12月27日至28日,市教委召开2018年度北京市教育系统网络安全培训暨工作总结部署会。北京市各市属高校、区教委、直属单位的网络安全工作主管领导及部门负责人、具体工作同志200余人参加会议。市教委副巡视员葛巨众出席会议并讲话。
  会上,公安部信息安全等级保护评估中心安全咨询部主任陈广勇解读了网络安全等级保护标准,介绍了等保标准修订的主要内容,以及安全通用要求和安全扩展要求;市公安局网安总队高工赵永军分析了2018年全市网络安全典型案例发生原因及处罚情况,对明年市教育系统网络安全工作提出工作建议;首都体育学院现代教育技术中心主任沙捷从组织规划保障、制度保障、宣传教育、责任落实、专项治理、技术防范、人员防范、等级保护、应急处理、与党建工作结合等十个方面就如何做好高校网络安全工作进行了经验交流。
  葛巨众同志总结了2018年北京市教育系统网络安全工作,分析了2019年的工作形势,强调2019年大事多、要事多,重点时期网络安全工作将贯穿整年,保障任务十分严峻,应提高政治站位。严格落实责任,重点做好以下五方面工作:一是高度重视网络安全,加强组织领导。务必确保各项工作落到实处,要切实做到领导到位、责任到位、人员到位、措施到位。二是明确安全责任,建立监督机制。对因工作不力产生严重后果的,启动问责机制,追究相关人员责任。三是借助专业力量,形成工作合力。加强与网信部门、公安机关等网络安全职能部门的沟通配合,探索与网络安全专业机构、安全企业建立合作机制或购买第三方服务,开展多方位合作。四是深化日常管理,完成重点保障任务。重点加强特殊时期安全保障工作,开展监测预警,加强风险排查,建立应急机制,做到全天值守。五是加强队伍建设,提高工作能力。采取多种方式开展网络安全专业知识技能培训,提高安全人员的安全意识和技术水平,提升网络安全保障能力。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?