职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

引领 辐射 提升——第一届北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室成果展示交流活动暨第二届工作室启动仪式召开

2018-11-30
   
  领导为第一届工作室学员颁发结业证书
   
  北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室作2018年工作报告
   
  第一届工作室学员进行成果展示
 
  为深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全市教育大会精神,落实《中小学德育工作指南》,充分发挥“紫禁杯”优秀班主任示范引领作用,提升北京市中小学班主任队伍的专业能力和育人水平,2018年11月20日,第一届北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室成果展示交流活动暨第二届工作室启动仪式在首都师范大学附属实验学校召开。北京教科院院长方中雄、市教委基础教育一处副处长陈德时、市教育学会班主任工作研究会理事长耿申、朝阳区人民政府教育督导室副主任陈先豹出席会议,各区教委德育相关科室负责人、中小学德育干部、班主任代表共200人参加活动。
  会上,宣读了第一届北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室结业学员名单和第二届北京市“紫禁杯”优秀班主任工作室学员名单,并向第一届学员颁发了结业证书。朝阳区垂杨柳中心小学宋为老师代表第一届工作室学员发言。“紫禁杯”优秀班主任工作室和朝阳区工作站分别作2018年工作总结报告。第一届工作室学员通过访谈、发言等形式展示了他们一年来在工作室的学习成果,市教育学会班主任工作研究会理事长耿申进行了精彩点评。市教委基础教育一处对下一步工作提出了要求。
  方中雄院长讲话表示,北京教科院将以抓好“紫禁杯”优秀班主任工作室建设为契机,继续为首都基础教育和班主任工作做好服务。一是加强指导,为各级教育行政部门和各级各类学校班主任队伍建设提供咨询和建议。二是搭建平台,宣传推广优秀班主任的先进事迹和成功经验。三是加强研究,开展班主任工作前瞻性理论研究、实践研究和核心素养研究,引领全市班主任专业发展方向。
  本次活动是市教委贯彻落实全国教育大会和全市教育大会精神的重要举措,是贯彻《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实际行动,是构建德育工作系统化落实机制的重要内容。近年来,市教委按照“高站位、大格局、强体系、重实效”的工作思路,积极构建班主任队伍建设体系。一是构建骨干班主任培养体系,建立骨干班主任“市级工作室、区级工作站、校级工作坊”三级骨干班主任培养体系。二是构建班主任专业化培训体系,建立每两年开展一次的中小学班主任基本功市、区、校三级培训和展示机制。三是构建优秀班主任表彰体系,建立每年开展一次的“紫禁杯”优秀班主任、“学生喜爱的班主任”、班主任队伍建设优秀成果评选表彰机制。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?