职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

北京市召开中小学体育与健康教育大会

2018-11-01


   
  为贯彻落实全国教育大会和北京市教育大会精神,在全面总结经验的基础上,进一步加强学校体育工作,2018年10月30日,市教委、市教科院以“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志——为每一位学生的终身健康奠基”为主题,在中国人民大学附属中学朝阳学校召开北京市中小学体育与健康教育大会。教育部体卫艺司副司长万丽君出席并致辞,市委教工委副书记、市教委主任刘宇辉出席并讲话。首都体育学院院长钟秉枢做了专题报告。会议由北京教科院院长方中雄主持。
  各区教委、教科研部门负责同志,中小学体育与健康学科教师、教研员代表约600人参加会议,为推进京津冀基础教育协同发展,会议还特别邀请了河北、天津教师代表参会交流。
  万丽君副司长充分肯定了北京市中小学体育教育取得的成果,提出要贯彻落实好习近平总书记在全国教育大会讲话中对学校体育工作的要求,深刻认识学校体育工作在落实立德树人根本任务中的重要作用,大力推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  刘宇辉主任强调,要抓住中小学体育教育发展的难得机遇,把促进全体学生的全面发展、健康成长作为学校体育工作的出发点和落脚点,围绕健全人格,通过课内和课外相结合、学习和比赛相结合等多种途径促进体育与德育、智育、美育和劳动教育相互促进、协调发展。要紧紧围绕体育课做工作,向课堂教学要质量,切实抓好课堂教学。要开展好校园足球、冰雪运动普及等重点工作,努力开创首都体育教育工作的新局面。
  市教科院和人大附中朝阳学校分别介绍了对中小学体育教育的思考、探索和实践。大会根据不同学段学生身心特点和发展需求,设立“游戏,让孩子们爱上体育”“比赛,促青少年人格完善”和“专项,助学生运动能力提高”三个分论坛,全面研讨和交流如何引导广大一线教师关注课堂教学,提高体育教学实效。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?