职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市政府教育督导室举办2018新学年首期督学大讲堂

2018-09-11

   
  9月7日,市政府教育督导室在北京教育学院举办新学年首期北京市督学大讲堂。市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军同志作题为“坚持立德树人 建立实施完备的教育督导与质量监测体系”专题报告。市政府教育督导室干部,部分市级督学,市督学研修中心,市教科院教育督导与教育质量评价研究中心、教师研究中心人员及各区督导室负责人、专兼职督学共计300余人参加活动。市政府教育督导室副主任刘莉、冯义国出席活动。此次大讲堂由北京教育学院院长何劲松主持。
  唐立军主任的报告深刻阐述了如何准确把握立德树人根本要求、持续推进素质教育实施与发展、建立实施完备的教育督导与质量监测体系等三个问题,从立德树人根本任务出发,通过对党的教育方针的历史发展脉络分析,深刻阐释了素质教育的本质内涵、基本特征、实施进展与成效,围绕当前教育领域的重点、难点和热点问题,全面解读北京现代教育督导与质量监测体系的建立和实施情况,明确了首都教育督导改革发展的新形势、新任务、新要求,指明了新时期首都教育督导改革发展的方向和重点。
  唐立军主任指出,在全市各区各校的共同努力下,北京市教育督导体制机制得以健全完善,教育督导职能得到不断强化,为提高教育质量、促进教育公平、服务保障教育事业科学决策作出了贡献。但与教育改革发展的目标要求相比,与人民群众的期望相比,还存在差距。要进一步加大改革力度,紧紧围绕立德树人根本任务,全面落实教育督导改革发展的重点任务,充分发挥督政、督学、评估监测各项职能,加强督导自身建设,促进首都教育督导事业高质量发展。
  唐立军主任强调,市区两级教育及教育督导部门要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把首都教育放在心上,扛在肩上,有效提升教育质量, 促进教育公平,办好人民满意的教育。
  何劲松院长总结发言,希望督学们深刻领会此次报告内容,认真学习、深入思考,努力提升自身履职能力和综合素质,全面推进首都教育督导各项工作取得实效,为加快实现首都教育现代化、办好人民满意的教育贡献智慧和力量。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?