职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

我市举行2018年北京大学生音乐节开幕式

2018-06-08

 

 

 

 
  由中共北京市委教育工委、北京市教委共同举办的“激扬青春 向美而行” 2018年北京大学生音乐节开幕式于2018年6月5日在京举行。
  此次北京大学生音乐节将贯穿2018年全年,活动坚持立德树人根本任务,弘扬社会主义核心价值观,坚持育人为本,坚持面向全体学生的原则开展相关活动。内容包括开闭幕式、市级展演、剧目展示(歌剧、歌剧片段、音乐剧) 音乐会(精品音乐会、奥运足迹音乐会、森林音乐会)艺术讲堂(大师课、公开课)体验活动(工作坊、创意营)。上半年主要举办声乐类活动,包括开幕式、6场市级展演、2场剧目展示、3场音乐会、6期大师课以及4门创意工作坊,将有来自全市55所高校4000余名师生参加为期17天的声乐类展演活动。下半年主要举办器乐类活动。预计参与市级展演的人数将达万人。
  为提升音乐节品牌社会影响力,此次活动还邀请著名男高音歌唱家戴玉强作为音乐节形象大使,在开幕式上,市教委巡视员王定东为戴玉强颁发了音乐节形象大使聘书,并授予了象征打开艺术之门的音乐节金钥匙。
  本次大学生音乐节体现了以下几个特点:
  一是坚持先进文化导向,活动的品牌特色和效应进一步凸显。本届大学生音乐节活动是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神举办的第一次大学生实践活动。活动坚持育人为本、以德为先,以社会主义核心价值观为引领,弘扬中华优秀传统文化,更加注重以美育人,以文化人。切实把握育人导向,用润物无声的艺术熏陶启迪广大高校学生的心灵,传递向善向上的价值观,营造向真、向善、向美、向上的校园文化,进一步把活动常态化、制度化。将活动打造成为展示高等学校美育成果的重要平台,表达大学生激情和展示自我的梦想舞台,引导大学生积极参加艺术实践活动的有效平台。坚持以先进文化为导向,立足于用优秀的民族文化温润学生心灵,提高大学生的审美和人文素养,使大学生们艺术潜质得到了充分的体现,有力促进学校艺术教育的发展以及高校艺术团队的建设,提升学校艺术管理队伍和专业教师队伍的整体发展和水平。
  二是注重创新发展理念,活动覆盖面和受益面进一步扩大。根据高校美育改革发展的需要,积极探索,在活动项目和内容的设计上不断创新,强调学生广泛参与,感受学生的实际获得。本届活动首次创办创意工作坊和大师课。课程面向高校教师、零基础普通大学生、艺术社团学生、艺术专业学生,突出“创意与创新”“提高与引领”的理念,围绕“平台、讲台、舞台”三台联动的工作方式开展丰富的音乐节活动,为高校艺术教育的创新成果和学生的创意理念转化为展示和现实搭建了平台。活动邀请津冀地区师生参加,加强与京津冀地区师生的交流,增进彼此的理解和认同。首次使用AAP软件进行大师课、创意工作坊报名,首次开发市级展演评委点评系统,加强活动的科技理念,达到真正服务学生和学校的目的,使活动更具延展性。活动更加关注参与面和受益面,广泛发动学生积极参加。据统计,本届音乐节活动高校参与覆盖面达到85%。
  三是强调普及和提高相结合,活动的水平质量进一步提高。活动坚持重心下移,层层推进,各高校以院、系为单位,广泛开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类艺术社会实践,发动学生广泛参与,努力让每个学生有机会参加至少一项艺术活动。音乐节活动与高校公共艺术课程、学生艺术社团、校园文化建设相结合,与重大历史事件纪念日和中华优秀民族传统文化相结合,以普及促进提高,以提高带动普及。各高校组织了校级音乐类展演活动,推出了一批富有创意和艺术水准的艺术表演节目。
  四是推动规范有序运行,活动的影响力进一步深化。在本届音乐节的组织策划中充分发挥专业院校在人才培养及活动组织方面的优势,充分挖掘高校艺术活动的文化内涵,突出时代特点,促进专业艺术教育与普通艺术教育相辅相成。并邀请多所高等学校参与协办,构建了顺畅高效、保障有力的主办、承办、协办机制,整合了各方资源,运作模式规范有序,取得了显著成效。现场展示期间,邀请艺术专家组成顾问团及评审团,对市级展演活动各个项目全程监督,专业点评及后期指导。邀请媒体记者进行全程报道,规范活动的组织模式,确保活动有序开展,赢得良好的社会反响,营造良好的舆论氛围,打造健康的高校节庆文化。
  市教委巡视员王定东、中国音乐学院党委书记张雅君,此次艺术节参演高校相关领导及近800名大学生代表参加了开幕仪式。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?