职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

市教委开展“首都教育质量提升调研”联合支部活动

2018-05-11
  5月10日,市教委开展“首都教育质量提升调研”联合支部活动。市教委副主任王建平,带领办公室、政策研究与法制工作处、机关党办、人事处、语言文字工作处等职能处室,以及北京教育音像报刊总社、北京教育新闻中心等单位支部组成调研组,先后赴北京市第二中学、东城区史家胡同小学高部、东城区大方家回民幼儿园进行了首次调研活动。
  调研组一行首站来到了北京二中。学校校长钮小铧向调研组着重介绍了学校“十一百”特色教育活动,即“百位名人进校园”、“百位校友进校园”、“百位教师进班级”、“走进百位学生家庭”、“百所高校进校园”、“百节学科素养课”、"百位学生论坛"、“百所职场体验”、“百位家长进校园”、“百封家书进校园”、“走进百个博物馆”。学校党总支书记刘志田就学校党建工作作了报告。调研组还参观了学校通用技术实验室,详细了解了学校创客教育等内容,并与学校教师进行座谈。
  在史家小学,调研组一行参观了学校“造梦空间”科技馆、史家书院、游泳馆等,听取了教师们在学科建设、教师队伍与师德师风建设中的经验和思考。极具特色的校园文化和教师们别具匠心的设计布置给调研组留下了深刻印象。学校书记洪伟就史家教育集团的基本情况、学校育人模式、课程体系、课堂教学、集团管理、教师发展等内容做了详细汇报。
  随后,调研组一行来到大方家回民幼儿园,走进幼儿园的小朋友们之间亲密互动。幼儿园园长、书记蔡秀萍围绕幼儿园少数民族教育特色,以“整合资源,扩大办园规模,推进学前教育均衡发展”、“多管齐下,打造高素质教师队伍”、“课程建设,促进园所内涵发展”为主题汇报了办园情况。在座谈中,王建平详细询问了幼儿园教师结构、薪资待遇、入园招生等方面的问题。
  针对在此次调研中,中小学、幼儿园提出的在学科建设、骨干评选、国际接轨、教师流失、社会舆论等方面的问题,调研组表示将会同相关部门进行探讨。
  本次调研活动旨在深入了解中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》和中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》出台以来北京教育领域落实情况,重点围绕加强教育系统党建工作、新时代教师队伍建设、立德树人系统化落实机制、学前教育健康发展的体制机制、义务教育均衡优质发展的体制机制、师德建设长效机制等内容,采取直接到校、参观、交流、听课的形式进行调研,并重点就教师队伍建设召开专门座谈会。调研将从5月上旬持续至6月上旬,选择城区、郊区典型,体现学区化、集团化特点的学校单位,共开展5-6次调研。

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031