职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

首届京津冀协同推进民族团结教育成果展示活动举行

2018-05-08

 

 

 

 

 

 

 
  2018年5月是我市首个民族团结教育月,为深入推进民族团结教育,在5月6日这个象征着56个民族大团结的好日子里,由北京市教委、北京市民委主办,天津市教委、天津市民委、河北省教育厅、河北省民族宗教事务厅协办的“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”——京津冀协同推进民族团结教育成果展示活动在北京市昌平区农业嘉年华隆重举行,来自教育部、国家民委及北京市、天津市、河北省三地教育、民族等部门的领导、各界人士及66所中小学校师生2500余人参加了这场民族团结盛会。
  目前,我市共有普通中小学1633所,在校生130.62万人,其中少数民族学生11.87万人。民族中小学39所,在校生2.58万人,其中少数民族学生7222人;内地民族班21所,在校生6480人,其中少数民族学生5897人。为深入推进民族团结教育,多年来,我市从统一的多民族国家基本国情出发,结合首都北京散居和大城市突出特点,坚持“整体推进、重点突破、发挥优势、形成特色”的工作方针,将民族团结教育作为培育和践行社会主义核心价值观的重要内容,纳入德育工作之中,深入贯彻落实《学校民族团结教育指导纲要(试行)》,在各级各类学校中进行党的民族政策和民族团结教育,形成了具有首都特色的民族团结教育工作格局。市教委、市民委联合下发《关于进一步加快发展民族教育工作的意见》,将每年5月作为“民族团结教育月”,推进民族团结教育进学校、进课堂、进头脑。将民族团结教育贯穿于学校教育教学全过程,加强各民族学生的交往交流交融。充分发挥课堂教学主渠道作用,让各民族学生“了解各民族,热爱大家庭”。开展民族团结教育示范学校争创活动,有三批74所学校通过验收颁牌。内地民族班开展的“民族一家亲”活动受到时任全国政协主席俞正声的称赞。2014年习近平总书记到北京市民族团结教育示范学校——海淀区民族小学参加庆祝“六一”国际儿童节活动,对学校的工作给予充分肯定。
  此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大、中央民族工作会议和第六次全国民族教育工作会议精神,进一步铸牢各族师生中华民族共同体思想基础,促进京津冀协同发展,推动三地学校民族教育和民族团结教育相互学习交流、相互促进发展良性机制的建立,扎实推进学校民族团结教育开展。活动首先举行了“京津冀协同推进民族教育工作战略合作框架协议”文件的签署仪式。“京津冀协同发展”是2014年2月26日习近平总书记提出的重大国家战略,是党中央、国务院在新的历史条件下做出的重大决策部署。为贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》,助力京津冀协同发展战略的实施,京津冀三地教育、民族部门密切协商,达成“共建沟通会商、学习交流、资源共享机制”的合作框架协议,以充分发挥京津冀三地民族教育优势,形成工作合力,发挥优势互补,实现资源共享,全面提升三地民族教育整体水平。一个三地民族教育共建共享、合作共赢的新局面即将到来!本次活动中由三地师生共同演出了精彩文艺节目、展示了丰富的实践项目,汇报了三地开展民族团结教育的成果。活动会场所设54个展棚中集中展示了学校开展民族团结教育成果,通过几十个不同特点的项目,有民族工艺、手工制作、书法篆刻、非遗项目等,既有常见的风筝、剪纸,也有难得一见的面塑、皮影等,这是多年来三地开展民族团结教育的丰硕成果。活动场所还设有北京市“民族团结教育示范校”的72块展板,生动反映了北京市第三批36所民族团结教育示范校开展民族团结教育的经验与做法,是我市多年来开展民族团结教育成果的缩影。将民族团结教育“纳入德育主阵地、突出课堂主渠道、搭建“三交”主平台、落实文化是载体”已是北京的常态。
  这次京津冀三地联合展示,预示着三地未来的强强合作,京津冀协同推进民族教育和民族团结教育的成果将会更加辉煌!

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

京ICP备05020379号-1  京公网安备110402430023号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031