职权信息 首都之窗
北京市教委
官方微博
首都教育
微信公众号

教育新闻

首页 > 教育资讯 > 教育新闻

2016年度中等职业学校德育工作大会召开

2016-09-07

北京市中职德育大会现场

 

  大会对提升中职学生职业素养指导意见进行解读

 

  会议首发中职学生职业素养护照 


  表彰2016年德育工作先进单位

 

  表彰2016年紫禁杯优秀班主任

 

  表彰2016年北京市优秀学生

 

  表彰文明风采竞赛获奖学生

  

  9月6日, 2016年度中等职业学校德育工作大会在北京市商业学校召开。大会现场解读了《北京市教育委员会关于提升中职学生职业素养的指导意见》(以下简称《意见》),并就下学年德育工作进行部署。
  该《意见》为国内首个教育主管部门颁发的关于提升中职学生职业素养的地方性文件,也是首次在全市职业教育界公开进行解读。
  《意见》以“德技并重”为原则,“五个建设”为任务,即:建设一套具有北京特色的中职学生职业素养培育体系;建设一批培育和践行社会主义核心价值观实践教育基地;建设10个中职学生创新创业教育基地;建设一批富有特色的中职德育品牌;建设丰富多彩的中职学生展示技艺和才华的平台。
  我市将从组织、基础、经费、质量、科研等方面为提升中职学生职业素养工作提供具体和坚实的保障。预计到2020年,通过加强思想品德、心理、体质、艺术、科技、文化、技术等方面的教育,全面提升中职学生职业素养,为学生就业创业和可持续发展奠定扎实的基础。
  配套《意见》的颁布,北京市商业学校在全国率先推出了学生职业素养护照。学生职业素养护照是在借鉴“护照”作为通行证明的内涵,借鉴联合国教科文组织提出的“教育护照”的概念,结合对“中职生综合职业素养”的研究实践成果的基础上提出并创建。“学生职业素养护照”包括纸质版和电子版,主要通过证书、证明、证章等方式,将学生获得的思想品德、技术技能、文化艺术、体育、科学素养等方面的成绩、荣誉和资格,进行记录,全面呈现学生职业素养的成长轨迹。
  大会对新学期中职学校德育工作进行了部署,市教委将组织开展全市中等职业学校德育“一校一品”评选活动,评选挖掘50个具有典型性和普适性的德育品牌,并在全市推广。同时,继续广泛发动师生积极参与第十三届全国中等职业学校“文明风采”竞赛北京市复赛活动,结合学校德育、美育工作,开展内容丰富、形式多样的“文明风采”活动,评选推荐优秀作品参加全国总决赛。
  会上,优秀单位、教师、学生代表作了经验交流,获得优异成绩的单位和个人受到了表彰。

 

北京市教育委员会

Beijing Municipal Education Commission

版权所有 北京市教育委员会

政府网站标识码:1100000152

京ICP备05020379号-1   京公网安备 11040202430147号

地址:北京市西城区前门西大街109号  邮政编码:100031

您访问的链接即将离开“北京市教育委员会”

门户网站 是否继续?