市教委开展春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作

发布日期:2018-03-09

    按照市教育两委一室统一部署和《关于春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查市级抽查工作的通知》要求,定东同志带领学校后勤处和学校后勤中心相关负责同志赴石景山区检查春季开学暨学校安全风险防控工作。
    3月8日上午,定东同志到石景山区教育系统检查春季开学安全风险防控工作,听取了石景山区教委主任李秀兰同志关于2018年春季开学安全防控工作的情况汇报。同时,石景山区副区长左小兵同志对区教育系统安全工作提出了四点意见:一要高度重视,使教育系统每名教职工牢固树立安全意识;二要借势借力,用好各方面力量和资源维护校园安全;三要加强统筹,统一安全管理规则和标准确保食品卫生等安全;四要加强督查,区教委和区政府督导室要形成督查合力。随后检查组到北京教育科学研究院附属石景山实验学校和石景山区第二幼儿园进行现场检查。定东同志听取了学校领导汇报,查看了学校校园环境,对化学实验室、消防设备设施、视频监控设备、食堂、办公楼等重点部位进行了详细检查。详细询问了解了两所学校开学准备和校园安全工作情况,并提出相关工作要求。
    定东同志在检查中对石景山区和相关学校的工作给予了肯定。他强调,今年是“十九大”的开局之年,又是改革开放40周年,教育部门一是要进一步提高政治站位,把做好安全工作放在更突出的位置;二是要进一步压实工作责任,要注重全过程,做到“细、准、实”;三是要进一步突出工作重点,对上一阶段“三大行动”中排查出的隐患抓好整改,要加强对危化品使用、学生欺凌、“平安校园”建设等重点工作的推进力度;四是进一步加强督导检查工作,要加强部门联动、形成合力,主动寻求专业部门的专业指导。
    市教委学校后勤处副处长李异军,学校后勤中心副主任杜树江及相关负责同志陪同检查。