首页 > 通知公告

北京市教育委员会关于组织开展全国第四届互联网+大学生创新创业大赛北京市“青年红色筑梦之旅”活动的通知

发布时间:2018-04-16
各普通高等学校:
   为落实《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函【2018】2号)要求,广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,按照《第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛 “青年红色筑梦之旅”活动北京市活动方案》,市教委将组织在京高校对接河北省阜平县开展“青年红色筑梦之旅”活动,并拟将遴选部分成熟项目择期在阜平县举办第四届互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”北京赛区项目对接。现将具体事项和要求通知如下:
   一、经过前期对接,依据当地乡村振兴和精准脱贫实际需求,阜平县列出了脱贫需求清单。现将阜平县“青年红色筑梦之旅”扶贫项目需求汇总表(附件1)发给你们,请各校参照需求开展创新创业项目遴选申报工作。
   二、各校要根据各自学科专业优势和实际情况,按照实事求是、宁缺毋滥的原则,以切实帮助当地农民脱贫致富为导向,认真调研分析,确保所遴选的项目切实能够落地落实并取得实质性效果。
   三、对各校申报的大学生创新创业扶贫项目,市教委将会同阜平县进行初步遴选。遴选通过的项目将参加对接活动。对接活动有关事宜另行通知。
   四、各校要把接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,开展脱贫帮扶为目标,把青年红色筑梦之旅作为一堂生动的思想政治教育实践课,坚决杜绝以调研之名到贫困地区观光考察,要求当地安排接待等现象发生。凡由此现象,经核实,将取消参赛资格并追究相关违纪责任。
   五、凡被遴选及对接成功的项目成果将作为市级项目,可申报参加第四届全国互联网+大学生创新创业“青年红色筑梦之旅” 北京市级赛道比赛。同时,鼓励各校根据本校实际情况,制定本校“青年红色之旅”活动方案,报市教委备案后,自行组织对接其他地区的活动。
   六、请有意愿的高校填写“青年红色筑梦之旅”北京市级项目征集表(附件2),于2018年4月25日(周三)前电子版报送指定邮箱,纸质版加盖教务处公章送市教委高教处。
    
    联系人:北京市教委高教处  曾婷
    报送地址:前门西大街109号北京市教委
    联系电话:51994846
    电子邮箱:zengting@bjedu.gov.cn
    附件1.阜平县“青年红色筑梦之旅”扶贫项目需求汇总表
    附件2.“青年红色筑梦之旅”北京市级项目征集表
 
 
                                                                                                                                                                                                       高教处
                                                                                                                                                                                                    2018年4月12日