首页 > 通知公告

北京市教育委员会关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知

发布时间:2018-03-22

各市属高校:

  为进一步发挥专家组织对高等教育教学改革的研究、咨询和指导作用,教育部决定组建2018-2022年高等学校教学指导委员会(以下简称“教指委”)。根据《教育部办公厅关于推荐2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会委员的通知》(教高厅函〔2018〕13号)要求,北京市教委负责向教育部推荐北京市属高校相关领域专家。现将有关事宜通知如下:

  一、任职条件

  1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

  2.学风端正,教学能力强、学术造诣高,教学或教学管理等相关工作经验丰富。主任委员、副主任委员应具有教授职称;其他委员应具有教授或其他相应专业技术职称。

  3.熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,热心本科教学,近五年来坚持为本科生上课,专业建设负责人、教学名师、教学成果奖获得者、教学改革项目负责人优先。

  4.组织协调能力较强。

  5.身体健康。年龄原则上不超过55周岁,主任委员、副主任委员原则上不超过60周岁。中国科学院院士、中国工程院院士、外国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部特聘教授(长江学者)、国家特聘专家(千人计划专家)、国家级教学名师奖获奖者等年龄可适当放宽。

  二、推荐原则及推荐人数

  在符合规定的任职条件外,各高校所推荐的人选应能代表本校学科专业的优势特色,并且该人选在教育教学、学术研究等方面的水平应处于该领域全国高校及业界专家领先地位,有一定知名度并获得广泛认可。

  各高校要充分考虑近年来本校学科专业发展现状,并结合往届本校担任教育部各教指委委员情况,原则上每个教指委最多推荐1名候选人。按照教育部文件要求,各省向教育部推荐的同一教学指导委员会专家原则上不超过3人。北京市教委将根据各高校推荐情况择优遴选推荐。

  三、其他要求

  请各高校高度重视,研究产生推荐人选并认真填写《2018-2022年全国教指委委员推荐表》(Excel电子版)、《北京市属高校推荐2018-2022年全国教指委委员汇总表》(纸质版加盖学校公章),于2018年3月27日(周二)之前将电子版表格发送至邮箱zengting@bjedu.gov.cn,汇总表请送交到市教委高教处。

  四、联系人及联系方式

  联系人:曾婷、朱加雷、金红莲

  联系电话:51994846,51994849

  联系地址:北京市西城区前门西大街109市教委高教处

 

    2018-2022年全国教指委委员推荐表.xls

 

    市属高校汇总表(盖章版).docx

 

    推荐信息批量导入参考样例.xls

 

    关于推荐2018-2022教育部高校学校教学指导委员会委员的通知.pdf

 

 

 

北京市教委

2018年3月22日