首页 > 通知公告

高等教育处2018年工作要点

发布时间:2018-03-21
 
 

  

  2018年高教处工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地办好中国特色社会主义大学,坚持立德树人为根本、教育教学为主业、科学研究为支撑,落实市委、市政府关于统筹推进北京高校改革发展和提升北京高校人才培养能力的部署要求,着力推动北京高校内涵发展、特色发展、差异化发展,紧紧围绕服务“四个中心”建设,不断提升北京高校人才培养能力,为北京建设国际一流的和谐宜居之都提供人才保障和智力支持。
  1.推进北京市属高校分类发展。启动办学定位研究确定工作,引导高校根据北京市经济社会发展需求,优化人才培养结构和专业布局,促进北京市属高校实现高质量发展。
  2.推动高等教育领域综合改革。通过评估评价、财政拨款、定位统筹等综合调控,推动高校在政策制定、经费支持、考核评价等方面向教育教学倾斜,强化人才培养的核心地位。
  3.继续推进一流专业建设。强化首批一流专业建设过程管理。启动央属高校一流专业遴选建设工作。推进新工科专业建设。引导高校在专业建设方面向医药卫生、基础教育以及高级技工等首都经济社会发展急需的专业倾斜。
  4.促进信息技术与教育教学深度融合。实施智慧教室建设计划,提升课堂教学效果。加强高校在线开放课程建设与共享,不断创新校内、校际在线开放课程共享与应用模式。
  5.加强教育教学资源建设。实施北京高等学校精品课程建设计划,引导高校强化课程质量建设,提升课堂教学水平。实施北京高校专业图书馆建设计划。推动高校加大教学基础设施建设投入,打造体现现代教育理念的学习空间。
  6. 深化高等学校创新创业教育改革。推动人才培养方案修订,加强课程体系建设,推动教学方法和实践教学改革,促进专业教育与创新创业教育有机融合。支持学生开展互联网+创新创业大赛、大创计划、学科竞赛等创新创业实践活动。
  7.加强实践育人环节。实施本科教育教学重点实验室建设计划、共享实习实训基地建设计划,拓展实践教学资源,促进资源共享。扩大“实培计划”合作领域,推动科教、产教合作育人。鼓励高校与行业企业深度联合,培养具有较强工程及创新能力的复合型人才。
  8.深入推进协同育人。完善“双培计划”,开展虚拟教研室建设,加强教师研讨交流,促进学生跨校园文化成长成才。支持北京学院、专业群、卓越人才培养高校联盟、京津冀高校联盟建设,推动高校汇聚区域和社会资源,创新协同育人模式,形成人才培养合力。
  9.加强国际交流合作。优化“外培计划”,培养具有国际视野和跨文化交流能力的专门人才。开展国际化办学项目试点,探索高校国际化人才培养新模式。推动高校培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。
  10.推动高等继续教育健康协调发展。坚持质量和规范并重,加强统筹协调和分类指导,做好专业设置与管理,完善年检年报制度,推进信息化建设,不断提升教育质量。