首页 > 工作动态

2017北京高校创新创业教育峰会召开

发布时间:2017-05-08
  

  

  201755日,2017北京高校创新创业教育峰会在北京交通大学召开。本次会议由北京高等教育学会主办,以“创新、引领、开放、共享”为主题,旨在进一步深化北京高校创新创业教育改革,搭建北京地区高校创新创业教育学术研讨与经验交流平台。教育部高教司副司长徐青森、北京高等教育学会会长线联平、常务副会长王晓纯、市教委委员葛巨众等领导出席会议并讲话。全市共有60余所高校主管校领导、教务处、学生处、创新创业教育学院等相关部门负责同志、中国高校创新创业教育联盟、中国教育创新校企联盟、全国高校创新创业投资服务联盟有关负责人和企业代表230余人参加会议。 

  北京高教学会会长线联平代表主办方致辞。他提出,近年来北京高校的创新创业教育取得了一定的成效,为高校发展带来了勃勃生机,并逐步形成了一批可供深入研讨的制度成果和先进经验。推进创新创业教育是一项深入系统,艰巨繁重的长期任务,也是一项系统工程。北京高等教育学会作为北京地区从事高等教育教学科研的非盈利性学术团体,对地区高校创新创业教育工作的开展将继续给予高度关注。高教学会将酝酿筹备创新创业教育分会,整合各方资源,培育机制,引导高校围绕服务经济社会发展需求,探索建立创新创业人才培养有效模式,营造全社会形成关心支持创新创业教育的良好生态环境和氛围。 

  教育部高教司副司长徐青森在讲话中首先系统介绍了国家深化创新创业教育改革实施意见颁布两年来,教育部在人才培养质量标准、创新人才培养机制、建立创新创业教育课程体系、改革教学方式和考核方法、强化创新创业教育实践、改革教学和学习管理制度、加强教师创新创业能力建设、改进学生创业指导服务、完善创新创业资金支持和政策保障体系等9个方面的具体工作举措。他要求,各高校要强化落实国家关于创新创业教育的系统设计和战略部署,坚持育人为本,问题导向,协同推进的原则,坚持以推进素质教育为主体,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,着力推进创新创业教育综合改革。 

  市教委葛巨众委员在讲话中重点回顾了近年来北京市在推进北京地区高校创新创业教育改革的主要举措、成效,他表示,十三五期间北京将继续从体系构建、资源集成、条件建设等三个方面进行重点建设和布局,推动和支持北京高校深入推进创新创业教育改革发展。 

  本次会议专题安排了市教委相关处室、高校和企业代表进行了深入交流。市教委高教处处长邵文杰呼吁各高校“再出发,重建构”,切实把创新创业教育作为深化高等教育综合改革的突破口,重新建构学校人才培养体系,着力提升学校人才培养能力,不断推动首都高等教育内涵发展,为北京打造世界高等教育之都提供强大动力。清华大学、北京大学、北京工业大学、北京交通大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、英国南岸大学、北京服装学院、台湾创新创业教育专家以及中国高校创新创业教育联盟、中国教育创新校企联盟、全国高校创新创业投资服务联盟、新道科技公司有关负责人先后做了交流发言。会后,与会人员参观了北京高校创新创业教育回顾展和教育前沿展区、北京交通大学创新创业公开课、创客空间和实践基地