首页 > 工作动态

北京西葡语专业群成立暨第一次工作会议在北京外国语大学召开

发布时间:2017-05-03

      2017年4月26日,北京市西班牙语葡萄牙语专业群成立暨第一次工作会在北京外国语大学隆重举行。市教委高教处处长邵文杰同志、北京外国语大学副校长贾文键同志、北京第二外国语学院副校长李小牧同志及专业群相关院校负责同志参加了成立仪式。

     邵文杰处长对专业群的成立表示祝贺。他指出,西葡语专业群是北京市创办的第十一个专业群,也是继英语之后,第二个语言类专业群。西葡语专业群应通过搭建开放平台,发挥资源聚集优势,实现高校协同和资源共享,聚焦专业建设,提升人才培养质量。同时,市教委会加大投入,布局一流专业群建设计划,并希望专业群服务京津冀协同发展战略,辐射天津和河北高校。

    会上,北京第二外国语学院李小牧副校长、北京外国语大学贾文键副校长、西葡语专业群专家委员会主任刘建教授进行了交流发言。

最后,北京各高校的西葡语专家和教师代表提出了关于本年度西葡语专业群的工作计划与设想,并围绕师资建设、教材建设、课程建设、资源建设等方面进行了深入的探讨。与会各方力求凸显各个学校的教学特点,将西葡语专业建设成一流的专业,培养出一流的人才。

    专业群是北京市2011年底试点推出的一项改革举措,目的在于推动高校间同类专业、高校内相近专业之间的合作建设,深化专业建设内涵,提高专业培养方案和课程体系设计的规范化程度,实现资源共享、优势互补,形成专业集群合力,提高高等教育质量。截止至2016年底,共建设了11个专业群。